В твороге "Рузский" и "Домик в деревне" обнаружены растительные жиры
Источник: The DairyNews
Согласно результатам исследований, опубликованных АНО «Российский институт потребительских испытаний», творог торговых марок «Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский» имеет в составе жиры немолочного происхождения.
"Этот тест проведен по многочисленным просьбам посетителей нашего сайта, которые интересуются качеством обезжиренного творога. Проанализировав пожелания мы провели в феврале опрос - "Выбираем творог для тестирования", предложив выбрать для исследования не более 6 торговых марок. Лидеры опроса (6 торговых марок) стали участниками теста. От РИПИ была добавлена одна марка творога («Рузский»)", - говорится в сообщении АНО, опубликованном на официальном сайте организации.
Участники теста: Обезжиренный творог семи торговых марок.
Покупка образцов - март 2014 года, в торговой сети г. Москва.
Согласно информации организации, проводившей исследование, проверяя творог в лаборатории, эксперты руководствовались следующими нормативными документами: Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.); ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»; ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Согласно результатам исследований, опубликованным АНО "РИПИ", у творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно. То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста жирность не превысила 0,5%.
"По жирно-кислотному составу только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») по праву могут называться творогом, поскольку полностью сделаны из молока и не содержат растительных добавок. Зато остальные четыре («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») имеют в своем составе жиры немолочного происхождения или, проще говоря, растительные ингредиенты. Так что на самом деле это никакой не творог, а творожный продукт", - говорится в сообщении организации. - "Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог «Сваля» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), что говорит о несоблюдении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке и хранении творога".
По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. По результатам исследования, проведенного АНО "РИПИ", в этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог «Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). Продукция «Дмитровского молочного завода» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может, - говорят в АНО "РИПИ".
Между тем, все образцы, выпущенные по ГОСТу, соответствуют норме по показателям кислотности, отмечается в сообщении организации.
КОММЕНТАРИЙ НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Процесс производства творожной шайбы основан на самопрессовании, что исключает внесение растительных жиров. Ведь в процессе разделения легкой жировой фракции и тяжелой фракции казеина любые растительные добавки попросту бы отделились и не попали бы в итоговый продукт. Что касается повышенного содержания дрожжей в твороге, то это может быть результатом нарушения холодной цепочки поставки или условий хранения творога либо в точке продажи либо после приобретения продукта.
Популярные темы
07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью