DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

В Сколково изобрели электронный нос для оценки свежести мяса

Источник: ecopravda.ru
EN RU
Электронный нос, способный определить степень свежести мяса, разработали учёные из Сколковского института науки и технологий совместно с коллегами из Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН.
В Сколково изобрели электронный нос для оценки свежести мяса

Пресс-служба Сколтеха сообщила об этом в четверг, ссылаясь на статью в журнале Analytica Chimica Acta.

Устройство, созданное в 2023 году, использует линейку газовых сенсоров, которые работают по принципу человеческого обоняния.

Сначала сенсоры были протестированы на запахах пластика. Руководитель проекта, Фёдор Фёдоров, объяснил, что специфический запах, возникающий при порче мяса, обусловлен летучими сероорганическими соединениями, выделяемыми бактериями.

Дополнительно было установлено, что мясо с рынка портится быстрее, чем из супермаркета, и что высокая влажность ускоряет этот процесс.

В ходе исследования учёные сопоставили результаты, полученные с помощью сенсоров, с данными о микробиологическом составе мяса, используя ПЦР.

Профессор Михаил Гельфанд отметил, что электронный нос фиксирует изменения в атмосфере параллельно с изменениями в бактериальной среде.

06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Загрузка...