В Сколково изобрели электронный нос для оценки свежести мяса
Пресс-служба Сколтеха сообщила об этом в четверг, ссылаясь на статью в журнале Analytica Chimica Acta.
Устройство, созданное в 2023 году, использует линейку газовых сенсоров, которые работают по принципу человеческого обоняния.
Сначала сенсоры были протестированы на запахах пластика. Руководитель проекта, Фёдор Фёдоров, объяснил, что специфический запах, возникающий при порче мяса, обусловлен летучими сероорганическими соединениями, выделяемыми бактериями.
Дополнительно было установлено, что мясо с рынка портится быстрее, чем из супермаркета, и что высокая влажность ускоряет этот процесс.
В ходе исследования учёные сопоставили результаты, полученные с помощью сенсоров, с данными о микробиологическом составе мяса, используя ПЦР.
Профессор Михаил Гельфанд отметил, что электронный нос фиксирует изменения в атмосфере параллельно с изменениями в бактериальной среде.