DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

В СКФУ запатентовали технологию получения низколактозного напитка

Источник: stapravda.ru
EN RU
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали инновационную технологию производства низколактозных и низкокалорийных кисломолочных напитков. Патент на изобретение получен 28 июля 2025 года, сообщили в пресс-службе вуза.
В СКФУ запатентовали технологию получения низколактозного напитка

В основе разработки лежит переработка молочного пермеата — побочного продукта при производстве молочной продукции. Этот ценный материал содержит углеводы, минералы и органические кислоты, что делает его идеальным сырьем для напитков.

Под руководством заведующего базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ивана Евдокимова создана технология, исключающая использование вкусовых добавок. Процесс включает ультрафильтрацию сырья при 10-12°C и двухэтапную ферментацию. На первом этапе происходит гидролиз лактозы до 50%, затем следует сквашивание с использованием кефирных грибков.Полученный напиток отличается прозрачностью, наличием пузырьков газа и приятным кисломолочным вкусом. Содержание лактозы в готовом продукте составляет менее 0,1%, что делает его идеальным для людей с непереносимостью молочного сахара.

Технология уже готова к внедрению на предприятиях молочной промышленности, оснащенных ультрафильтрационными установками. Разработка позволит людям с особенностями пищеварения получать необходимые питательные вещества без риска возникновения неприятных симптомов.

24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...