DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 23.09.2024

В России запатентовали космический хлеб хранящийся до 15 месяцев

Источник: vfokuse.mail.ru
EN RU
Коллектив учёных НИИ хлебопекарной промышленности получил патент № 2826052 на способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки для рациона космонавтов. Он изготавливается без применения консервантов по многоступенчатой технологии и может сохранять свежесть до 15 месяцев. Об этом сообщает Минобрнауки РФ.
В России запатентовали космический хлеб хранящийся до 15 месяцев

НИИ хлебопекарной промышленности является поставщиком продукции на Международную космическую станцию и единственным в мире производителем хлеба для её экипажей. Институт производит пять различных видов хлеба для космонавтов и постоянно расширяет ассортимент. Ежегодно с его конвейера выходит около 2,5 тысячи упаковок хлебобулочных изделий для обитателей околоземной орбиты.

Работа над специальным хлебом для космонавтов началась в 1957 году, когда мир ещё не знал имени первого космонавта Юрия Гагарина. Тогда перед специалистами научных институтов была поставлена задача: начать разработку удобных и простых в использовании продуктов питания в условиях космоса. У них должен был быть длительный срок хранения и высокая пищевая ценность.

К хлебу предъявлялись особые требования. При большом сроке хранения он должен был не терять вкус, текстуру и аромат, а ещё не крошиться — крошки в невесомости способны причинить вред людям и оборудованию, вплоть до серьёзной аварии.После многочисленных экспериментов учёные НИИ хлебопекарной промышленности нашли подходящее решение. Они создали для космонавтов хлеб «на один укус», способный храниться в упаковке более 15 месяцев.

Упаковка такого хлеба содержит 10 мини-буханочек. Одна ржаная буханочка в готовом виде весит всего 4,5 грамма, а пшеничная — 3 грамма.

«Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества, — говорит директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — Чтобы полёт стал возможен, наука сделала огромный рывок во многих областях, в том числе в области длительного хранения продуктов без использования консервантов. Многолетние исследования в области разработки рецептуры и технологии хлеба для питания космонавтов на околоземной орбите позволили нам запатентовать технологические решения для создания такого хлеба».

Космический хлеб вырабатывается вручную, а технология его выпечки состоит из нескольких стадий. Благодаря этому надолго сохраняются свежесть, вкус и аромат.

Так, для производства ржано-пшеничного хлеба сначала готовится густая ржаная закваска из муки, воды и чистых культур заквасочных дрожжей и молочнокислых бактерий. На второй стадии делают осахаренную заварку из муки, солода, кориандра и воды. На третьей стадии готовят опару, а на четвёртой — замешивают тесто, проводят брожение, разделку, взвешивание, расстойку (выдерживание заготовок из теста на противне или в форме) и выпечку заготовок в специальных формах на 80 ячеек.

После выпечки готовые буханочки охлаждаются и упаковываются. Упаковка проходит двойную стерилизацию и получает вторую оболочку, что существенно увеличивает срок хранения. Теперь хлеб может оставаться свежим до 15 месяцев без добавления консервантов, сохраняя при этом вкус, мягкость и питательную ценность.

Полученные мини-буханочки можно съедать целиком, что исключает риск появления крошек. Кстати, каждому космонавту в день полагается 3−4 упаковки хлеба.

На данный момент в НИИ хлебопекарной промышленности для питания космонавтов производят рижский, ржаной московский, бородинский, столовый и пшеничный сдобный хлеб, а также медовую коврижку. Постепенно ассортимент расширяется, в него уже добавлены лепёшка с луком и лепёшка с сыром и кетчупом. На подходе — мини-кексы и рулеты с яблочным повидлом и сгущённым молоком. Ведутся работы по созданию космической питы.

Пригодится ли эта продукция на земле? В НИИ хлебопекарной промышленности уверены, что да.

«В настоящее время элементы разработанной технологии находят широкое применение в промышленности для продления сроков годности хлебобулочных изделий, в том числе для военных, регионов с затруднённой транспортной доступностью, в том числе Арктической зоны Российской Федерации», — отмечает Костюченко.


24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...