DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 13.10.2025

В России создали сенсор для эффективной экспресс-оценки активности ферментов

Источник: tass.ru
EN RU
Новый подход к определению активности ферментов предложили ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из университетов Чехии. Разработка открывает перспективы для определения критически важного параметра многих технологических процессов - активности ферментов, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.
В России создали сенсор для эффективной экспресс-оценки активности ферментов

В министерстве отметили, что ферменты, являясь естественными биологическими катализаторами, могут значительно ускорять химические реакции. Помимо их чрезвычайно важной биологической функции в живых организмах, ферменты активно используются в различных технологических процессах. Например, они нашли широкое применение в биохимических реакторах в качестве катализаторов для широкого спектра процессов, включая изготовление пищевых продуктов и добавок, модификацию антибиотиков, создание различных датчиков и аналитических приборов, а также для производства различных чистящих средств.

"Актуальной остается разработка методов экспрессного и наименее инвазивного определения ферментативной активности. В этой работе ученые предлагают использовать для локальной, простой экспресс-оценки активности фермента биохимический сенсор, созданный на основе плазмон-активного оптоволоконного зонда. Образцы зонда были изготовлены из многодомовых оптических волокон на основе кварцевого стекла, на поверхность которых методом плазменного напыления было нанесено покрытие из тонких полосок золота", - сказано в сообщении.

Сенсор проверили, определив активность фермента - глюкозидазы, который встречается в клетках почти всех живых организмов. Он участвует в антибактериальной защите, клеточном биосинтезе. Придать сенсору чувствительность к ферменту удалось с помощью функционализации его поверхности новым ключевым реагентом - солью диарилиодония.

"Сенсор, в перспективе, может применяться для in situ мониторинга активности ферментов в биохимических реакторах или в живых тканях. Кроме того, он может быть использован для оценки активности бактерий в условиях окружающей среды, например, при мониторинге почвы или воды", - сказала соавтор статьи, заведущая лабораторией химической инженерии и молекулярного дизайна ТПУ Елена Степанова.

В исследовании принимают участие ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, Химико-технологического университета (Чехия), Университета им. Е. Е. Пуркине (Чехия), Чешского технического университета (Чехия). Результаты опубликованы в международном научном журнале Sensors and Actuators B: Chemical (Q1, IF: 7.7). 

24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...