Dairy Stream
до трансляции
онлайн

В России появилась национальная гастрономическая карта

Источник: pln-pskov.ru
EN RU
Гастрономическую карту России, в которую вошли 215 брендов местных продуктов питания, разработал Роспатент. Пока она охватывает 73 региона страны. На ней представлены как старинные блюда, которым уже несколько веков, так и появившиеся только в наше время.

В России появилась национальная гастрономическая карта
Больше всего продуктовых брендов в карте — из Краснодарского края, Тульской, Астраханской и Московской областей. Из более чем двухсот брендов в гастрокарте 104 — это пища, остальные — напитки. 

Наибольшее количество региональных съедобных символов в навигаторе — из Краснодарского края (26). Центральный федеральный округ оказался лидером по выпечке мучных изделий — фирменные продукты зарегистрированы в Тульской, Воронежской, Белгородской, Московской, Брянской и Владимирской областях. В ЦФО также больше всего запатентованных десертов — пряники, коврижки, пастила, зефир и мармелад.

«Региональные бренды — это эффективный инструмент для привлечения инвестиций. В отличие от товарных знаков, права на которые имеют только их обладатели, региональные бренды стимулируют в областях, краях и республиках производство товаров местными производителями», — сообщил руководитель Роспатента Юрий Зубов. 

Среди самых «свежих» продуктов — например, зарегистрированные только в ноябре 2024 года карельская земляника, байдарский мед из Севастополя и бакчарская жимолость из Томской области. В числе новых региональных брендов на гастрономической карте — кубанский ранний картофель, сыр «Сернурская легенда» из Марий Эл, можайское молоко из Подмосковья, мелитопольская черешня из Запорожской области, холмовская земляника из Крыма и ленинградские «пышки»-пончики. 

А к «историческим» брендам относятся, например, удмуртские перепечи, карельские калитки, столбушинский сбитень, белевские пряники. 
11.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью
Загрузка...