Dairy Stream
до трансляции
онлайн

В Омской области прогнозируют снижение урожая зерновых

Источник: tass.ru
EN RU
Аномальная жара и зафиксированные в 26 районах суховеи негативно скажутся на урожае зерновых в Омской области, одном из основных аграрных регионов Сибири. Об этом рассказал заведующий агротехнологическим центром Омского аграрного научного центра (АНЦ) Артем Тимохин.
В Омской области прогнозируют снижение урожая зерновых

"Такие неблагоприятные явления как повышенная температура и низкая относительная влажность воздуха в течение длительного времени, негативно влияют на процессы роста и развития растений озимых и яровых культур. <…> Мы видим пожелтение листьев, все это скажется в последующем на сборе зерна. Важно высевать сорта сельскохозяйственных культур, адаптированные к жестким погодным условиям, которые характерны для зерносеющих зон Омской области", - рассказал Артем Тимохин.

Он отметил, что озимые культуры пострадают меньше, так как они поглощают влагу из более глубоких слоев почвы за счет развитой корневой системы. "Всходы же яровых культур уязвимы к жаркой погоде, так как оптимальная температура для яровой мягкой пшеницы - 15-28 градусов", - подытожил ученый.

Как рассказала начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко, в большинстве районов Омской области в связи с установившейся жаркой сухой погодой с 31 мая наблюдаются суховеи. "Необходимым условием его установления являются высокая, более плюс 25 градусов, температура воздуха, низкая, менее 30%, относительная влажность и ветер скоростью более 7 м/с", - рассказала Наталия Криворучко. Она уточнила, что это явление наблюдается в 26 районах Омской области, но опасным оно является только для тех, где в настоящее время наблюдается цветение озимых зерновых культур.

19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью