В НовГУ рассказали, насколько выгодно разводить коров в СЗФО
Ведущий научный сотрудник Института аграрной экономики и развития развития сельских территорий Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Владимир Суровцев рассказал об экономической эффективности производства молока в нечернозёмной зоне России. В качестве примера он привёл опыт хозяйств Ленинградской области.
— В Северо-Западном федеральном округе хозяйства показывают хороший результат, — отметил Владимир Суровцев. — Интенсивность производства очень высокая, на уровне мировых производителей. Мы уже обогнали Германию, Францию, Нидерланды. В этом году мы работали с десятью хозяйствами Ленинградской области. В лучших их них производится 93 тонны молока на одного работника. Это хороший результат, но при современном уровне инфляции и этот показатель должен расти.
Как отметил учёный, основная статья расходов в молочном животноводстве — это корма. Также качество кормов напрямую влияет на здоровье и продуктивность коровы, на то, как долго она сможет давать молоко, и по какой цене её можно будет продать после выбраковки. Например, цена коровы, выбракованной из-за болезни — 10-15 тысяч рублей. Здоровое животное можно продать более чем за 100 тысяч рублей.
— Мы должны стремиться к сбалансированному рациону, который обеспечивает максимальную прибыль, — подчеркнул Владимир Суровцев. — Если корма окажутся некачественными или слишком дорогими — это приведёт к убыткам. А показатели молочной продуктивности сказываются на всей экономике. Наша отрасль — структурообразующая в плане занятия сельскохозяйственных площадей. Если исчезает одна корова, из обработки уходит 4-5 гектаров сельхозугодий.
Также Владимир Суровцев отметил, что хорошую эффективность показывают малые животноводческие хозяйства. Согласно статистике по России за 2022 год, самая низкая себестоимость продукции отмечалась в хозяйствах, насчитывающих от 300 до 500 голов.