В мире растет интерес к растительным напиткам: Какая ситуация в России?
Как пояснили "РГ" в Союзе производителей продукции на растительной основе, процесс производства может отличаться в зависимости от типа растительного молока, но общие шаги включают в себя:
- Замачивание исходных ингредиентов в воде на несколько часов или ночей.
- Смешивание замоченных ингредиентов с водой и помол их в блендере или специальном производственном оборудовании.
- Фильтрация полученной смеси через марлю или специальную фильтрующую машину для удаления твердых частиц.
- Добавление ароматизаторов, подсластителей и других ингредиентов по вкусу.
- Упаковка и хранение готового продукта.
Технология производства молока из зернобобовых культур включает в себя разбавление растительной муки водой и обогащение необходимыми элементами. Для производства орехового молока сырье перетирают в пасту, заранее пропустив его через необходимую обработку для устранения примесей. По сути, это эмульсия - небольшие частички масла в воде, рассказывает "РГ" старший научный сотрудник лаборатории пищевых технологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат биологических наук Варужан Саркисян.
В чем польза?
Производство продукции на растительной основе, в том числе аналогов молока, считается более экологичным с точки зрения необходимых природных ресурсов, говорят в союзе. Кроме того, животноводство является одним из главных источников выбросов парниковых газов, в то время как растительное производство имеет более низкий углеродный след.
О явной пользе растительного молока можно говорить, когда у человека непереносимость лактозы. Но существует и традиционное безлактозное молокоРастительное молоко является отличной альтернативой для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения или имеют ограничения по здоровью. Оно богато питательными веществами, такими как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Например, миндальное молоко содержит витамин Е, кальций и железо, а соевое молоко - белок и изофлавоны, которые могут помочь уменьшить риск развития рака груди и простаты. По питательности соевое молоко наиболее близко к коровьему.
Овсяное молоко обладает естественной сладостью и имеет высокое содержание углеводов. Что отличает его, так это содержание растворимой клетчатки, которая придает ему слегка кремовую текстуру. Во время пищеварения растворимая клетчатка поглощает воду и превращается в гелеобразное вещество, которое помогает замедлить процесс пищеварения. Это свойство растворимой клетчатки помогает сохранять чувство сытости в течение более длительного периода времени.
Есть ли вред
Однако Саркисян подчеркивает: несмотря на то что внешне растительные напитки похожи на молоко, традиционное животное молоко заменить не могут. Поэтому добросовестные производители на упаковке честно пишут, что это никакое не растительное молоко, а растительный напиток.
Вред представляют неправильное понимание назначения этих продуктов и неправильная оценка рисков, связанных с ними, считает Саркисян. Растительными напитками нельзя заменить настоящее молоко, которое является источником витаминов, минеральных веществ, полноценного белка, специфических жиров, характерных для коровьего молока или молока коз.
О пользе растительных напитков можно говорить только тогда, когда у человека непереносимость лактозы. Но таких людей в России всего до 10% , при этом непереносимость лактозы может проявляться в разной степени. Да и традиционное молоко давно научились делать безлактозное.
Натуральные молочные продукты являются важнейшим источником кальция, который необходим организму для формирования здоровой костной ткани и суставов. В сутки человек должен потреблять не менее 1200 мг кальция, добавляет врач-диетолог, заведующая стационаром Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова. Хроническое недопотребление молока приводит к повышенному риску развития остеопороза - патологии костной ткани, предупреждает Залетова.
Сколько растительных напитков на рынке
Категория растительных напитков в последние годы набирает популярность в мире и в России, признают в "Союзмолоке". Однако рост этого сегмента наблюдается у нас в основном в крупных городах-миллионниках у людей с достатком выше среднего, продаются они в централизованной рознице - сетевых магазинах.
В целом в "Союзмолоке" оценивают этот сектор менее чем в 1-1,5% от рынка молока, хотя считать растительные аналоги в одной группе с молоком некорректно, отмечают там.
Рынок растительного молока продолжит расти как в России, так и во всем мире, уверены в Союзе производителей продукции на растительной основе. Сейчас, по оценке союза, прирост в этом сегменте составляет 18% в год.