В Крыму впервые проводится госмониторинг зерна
На территории Крыма госмониторинг зерна проводится впервые, отмечают специалисты.
Эксперты испытательной лаборатории Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 2840 исследований на потребительские качества 193 образцов зерна, намолоченных в Крыму.
«По данным лаборатории, зерно соответствует 3-му и 4-му классу и может использоваться на продовольственные цели», — прокомментировал результаты исследований директор Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрей Рюмшин.
В рамках госмониторинга, который стартовал в Крыму 1 июня, определяются такие показатели качества пшеницы, как количество и качество клейковины, массовая доля белка, натура, стекловидность, число падения, наличие примесей и другие. Все исследования проводятся в соответствии с требованиями, утвержденными Минсельхозом России.
В Крыму планируется обследовать около 700 тыс. тонн пшеницы нового урожая и провести 19 тыс. исследований в рамках государственного мониторинга. Данная работа осуществляется на безвозмездной основе для сельхозпроизводителей, заключивших соответствующее соглашение с филиалом.
Напомним, что в России госмониторинг зерна продлится до третьей декады ноября, он проводится в отношении мягкой и твердой пшеницы в 66 регионах РФ. Процесс представляет собой анализ и оценку объема, потребительских свойств зерна, чтобы сельхозпроизводители и органы госвласти получили достоверную информацию о свойствах продукции.