В Крыму на четверть выросло производство молока, творога и сыров - Центробанк
"Наращивание производственных мощностей и внедрение новых технологий в регионе позволило увеличить объем выпуска пищевых продуктов – мясных, овощных и фруктовых консервов, молочных продуктов, растительного масла и круп", - говорится в сообщении.
Например, одно из крымских хозяйств по переработке фруктов и овощей благодаря богатому урожаю и новой линии переработки за восемь месяцев этого года выпустило почти вдвое больше литров сока, чем за весь прошлый год, отметили в ЦБ. Соки отправили в Москву, на Дальний Восток и в другие регионы России.
Кроме того, в Крыму в этом году собрали больше подсолнечника. Урожайность этой культуры на полуострове составляет от 16 до 30 центнеров с гектара. Как отметили в Банке России, этой осенью на одном из крымских маслозаводов заработает первая в регионе линия по рафинации и розливу масла. Продукцию отправят на хлебозаводы и в кондитерские цеха региона, а также в розничную сеть Крыма и других регионов страны.
"Крупнейшие региональные производители нарастили выпуск творога, сливочного масла, молока, кисломолочных продуктов и сыров. Растет и товарный ассортимент, в том числе в рамках импортозамещения: в Крыму производят пармезан, моцареллу, маасдам и грюйер. Одно из крупных предприятий выпускает эксклюзивный в России продукт – конфеты из мороженого", - уточнили в пресс-службе.
В ЦБ также отметили, что в этом году молокоперерабатывающие предприятия республики получили господдержку на стимулирование производства в размере 55 млн рублей. Сейчас предприятия региона перерабатывают более 300 тысяч тонн сырья в год и обеспечивают потребность жителей республики на 40%.