В Красноярском крае в твороге «Алтайская буренка» нашли запрещенный фермент

Источник: The DairyNews
EN RU
По результатам исследований ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в пробе творога с массовой долей жира 9%, производителем которого является ООО «Алтайская буренка», выявлено наличие микробной трансглутаминазы – фермента, которого нет в списке разрешенных к использованию добавок, передает The DairyNEws со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора Красноярского края.
В Красноярском крае в твороге «Алтайская буренка» нашли запрещенный фермент
Как отмечают специалисты, микробная трансглутаминаза – это фермент, который имитирует действие природной трансглутаминазы и вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Основным действием данного фермента является «склеивание» разного  типа белков на молекулярном уровне, что позволяет ему «сшивать» кусочки сырья», восстанавливая крупные куски из мелких. Также фермент удерживает сок, жир и дополнительно вносимую влагу в продуктах.

Сообщается, что данная добавка отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, определенных в Техническом регламенте, тем самым вызывая сомнение в ее безопасности.

«Производителю ООО «Алтайская буренка» по месту осуществления деятельности объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза при производстве молочной продукции»‎, - уточнили в Россельхознадзоре.

Заявляется: «‎В учреждении здравоохранения оборот продукции, несоответствующей установленным требованиям, прекращен»‎.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью