В Италии выявили пармезан с афлатоксином
Четыре человека были арестованы в северном городке Парма, когда выяснилось, что тесты, которые должны были указать о наличии высококанцерогенного токсина, были сфальсифицированы.
Афлатоксин – вещество, которое появляется в посевах в условиях засухи и в молоке коров, которые едят заплесневелый хлеб. При употреблении этот химикат может вызвать цирроз или рак печени. Взрослые имеют высокую терпимость к афлатоксинам, хоть в 2003 году 120 человек погибли в Кении после употребления загрязненной кукурузы. Дети особенно чувствительны к веществу, оно замедляет рост и задерживает развитие. Специальные тесты, заказанные прокурорами и проведенные в частном порядке, показали, что предыдущие проверки были сфальсифицированы, чтобы скрыть токсин.
Хоть ЕС говорит о том, что небольшое количество (до 0,05 мг на литр) может быть безопасным, в молоке содержалось вдвое больше. Трех производителей обвиняют в заговоре с целью совершения мошенничества в маркетинге токсичных продуктов питания и покушении на мошенничество в качестве молока. Более 60 человек находятся под следствием.