В Италии планируют запретить синтетические пищевые продукты
Источник: tass.ru
Нижняя палата итальянского парламента начала обсуждение законопроекта о запрете производства, импорта и продажи синтетической пищи. Ранее соответствующее предложение уже было одобрено в верхней палате (Сенате).
Таким образом, Италия станет первой страной, в которой запретят синтетические пищевые продукты, отмечает портал Euractiv. Эту инициативу поддержал министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франческо Лоллобриджида. Импульс законодательной инициативе придала итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti, которая провела информационную кампанию и собрала более 2 млн подписей в поддержку законопроекта. По ее данным, трое из четырех итальянцев (74%) не желают распространения "еды, созданной в лаборатории".
"Общее недоверие подтверждает необходимость соблюдать принцип предосторожности перед лицом новой технологии со многими неизвестными, которая рискует изменить жизнь людей и окружающую среду", - объясняет президент Coldiretti Этторе Прандини, подчеркивая, что Coldiretti призывает европейские институты проявлять большую бдительность и "в процессах авторизации не приравнивать лабораторные продукты к новым пищевым продуктам, а скорее к фармацевтическим товарам".
Он также напомнил, что в исследованиях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения о клеточных продуктах указывается на риски, связанные с передачей болезней, инфекциями животных и микробным загрязнением.
"Необходимо особенно осмотрительно использовать такие компоненты, как факторы роста и гормоны, используемые в биореакторах. Они запрещены на европейских фермах более 40 лет", - отметил Этторе Прандини.
В его ассоциации также опровергают, что с животноводством связано повышенное выделение углекислого газа в атмосферу, что делает его несопоставимым с растущими потребностями в мясе увеличивающегося населения Земли. Согласно приводимым Coldiretti подсчетам, соотношение выделяемого углекислого газа на каждый произведенный 1 кг синтетического мяса в 4-25 раз выше, чем в традиционном животноводстве.
Ранее итальянское правительство постановило дистанцировать и выставлять на отдельных полках в супермаркетах муку, в которой использованы порошковые добавки из насекомых.
"Общее недоверие подтверждает необходимость соблюдать принцип предосторожности перед лицом новой технологии со многими неизвестными, которая рискует изменить жизнь людей и окружающую среду", - объясняет президент Coldiretti Этторе Прандини, подчеркивая, что Coldiretti призывает европейские институты проявлять большую бдительность и "в процессах авторизации не приравнивать лабораторные продукты к новым пищевым продуктам, а скорее к фармацевтическим товарам".
Он также напомнил, что в исследованиях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения о клеточных продуктах указывается на риски, связанные с передачей болезней, инфекциями животных и микробным загрязнением.
"Необходимо особенно осмотрительно использовать такие компоненты, как факторы роста и гормоны, используемые в биореакторах. Они запрещены на европейских фермах более 40 лет", - отметил Этторе Прандини.
В его ассоциации также опровергают, что с животноводством связано повышенное выделение углекислого газа в атмосферу, что делает его несопоставимым с растущими потребностями в мясе увеличивающегося населения Земли. Согласно приводимым Coldiretti подсчетам, соотношение выделяемого углекислого газа на каждый произведенный 1 кг синтетического мяса в 4-25 раз выше, чем в традиционном животноводстве.
Ранее итальянское правительство постановило дистанцировать и выставлять на отдельных полках в супермаркетах муку, в которой использованы порошковые добавки из насекомых.
Популярные темы
13.12.2024
The DairyNews.ru обратился к экспертам, чтобы узнать из первых рук о реакции производителей молока и переработчиков на очередное непопулярное решение Минсельхоза РФ. Игроки молочной отрасли считают, что практика, когда задним числом вводятся ограничения по обслуживанию кредитов, делает рынок непредсказуемым, ставит крест на инвестиционной активности, и, следовательно, лишает бизнес будущего.
Читать полностью