Dairy Stream
до трансляции
онлайн

В Гродненской области темп роста производства молока в зимний период составил 104 %

Источник: sb.by
EN RU
Знак равенства между железной исполнительской дисциплиной и результативностью пятилетки качества поставил Глава государства во время недавнего посещения сельхозпредприятия Смолевичского района. Тогда же прозвучало поручение организовать во всех областях мероприятия по контролю за процессом организации зимовки скота. Доказано на практике: применение современных технологий, умноженное на знания и трудолюбие персонала, позволяет не только не снижать продуктивность скота в холодное время года, но и бить летние рекорды.
В Гродненской области темп роста производства молока в зимний период составил 104 %
В РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района, куда приехали корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня», в январе надоили 902 литра с коровы — на 28 литров больше показателя в июле 2024‑го. Главный зоотехник хозяйства Владимир Корытцо считает это закономерным результатом:

— Летом жара. И хотя мы оборудовали коровники вентиляторами и системами искусственного орошения, скот чувствует себя не очень хорошо, мало ест. Максимально комфортная температура для дойного стада — от пяти до пятнадцати градусов тепла. При условии сбалансированного питания, сухой подстилке, низкой влажности и отсутствии сквозняков корова хорошо ест и дает больше молока. Кстати, зимнее молоко значительно жирнее. Летом этот показатель в хозяйстве составляет примерно 3,2 процента, зимой вырастает до 3,8.

По словам опытного специалиста, высокие надои возможны только при достаточном объеме, разнообразии и качественной закладке кормов. Около пятнадцати лет назад в РСУП «Олекшицы» полностью отказались от хранения кормов в буртах, а небольшие траншеи старого образца перестроили для удобства трамбовки крупной техникой. Эти меры обеспечили возможность хранить запасы до четырнадцати месяцев.

Особая категория заботы — новорожденные телята. Начальник молочно‑товарного комплекса «Подбагоники» Александр Крупенько с гордостью демонстрирует крепких крутолобых малышей:

— Сразу после рождения в холодный период телята должны высохнуть, поэтому помещаем их в специальные обогреваемые домики. Буквально полдня‑день — и можем переводить их на улицу. Телята быстро адаптируются к низким температурам. Во всяком случае, за время моей практики никогда не отмечал всплеска заболеваний в зимний период.

Положительная динамика по зимовке скота складывается по всей Гродненской области. Темп роста производства молока в зимний стойловый период с 1 октября 2024 года по 1 февраля 2025‑го составил 104 процента. 85,7 процента молочного стада содержится в современных комплексах, оснащенных высокотехнологичными доильными залами с компьютерным управлением стадом. На начало года остаток травянистых кормов составлял более 23 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота при потребности до последующей заготовки 13 — 14 центнеров.

По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству Гродненского облисполкома Виталия Добрука, успешность зимовки зависит от многих факторов:

— Соблюдение технологической дисциплины, составление сбалансированных рационов, своевременное кормление, обеспечение надлежащих условий содержания скота и качества получаемой продукции — здесь важно все. Погода способствовала нормальной зимовке скота. Сильных морозов не было, поэтому потребляемые животными корма в минимальном объеме шли на поддержание жизненных функций, обеспечивая повышение продуктивности.
11.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью
Загрузка...