В этом году сезонных колебаний на рынке молока в Новосибирской области практически не было
— Весной и летом цены практически не опускались. При этом росла себестоимость производства, так как белковые составляющие кормов очень сильно подорожали. По некоторым позициям наблюдается рост до 50 % (соевый шрот, рапсовый и подсолнечный жмыхи, патока кормовая). Вместе с тем наибольшее проявление набирает тенденция удешевления рационов животных в целях снижения операционных затрат, что влечет сокращение молочной продуктивности. Базисная цена за литр сырого молока без НДС в регионе варьировалась от 20 до 25 рублей за литр, при том, что затраты на доставку для покупателя могут доходить до 3-5 рублей в цене за литр, — констатирует Игорь Елисеенко.
По оценке федерального Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» и регионального союза «Союзмолоко.Сибирь», операционная себестоимость в июне 2021г. превышала уровень того же периода 2020г., по предварительным оценкам, на 16,9%, в сравнении с началом 2017 г.–на 33,6%. Росту себестоимости способствовали девальвация рубля, удорожание кормов и минеральных удобрений, инфляционные процессы, природно-климатические особенности регионов.
Серьезный рост себестоимости произошел и на сегменте переработки, так как выросла стоимость упаковки.
Производители сейчас пытаются повысить цены на готовую продукцию, но сети на это идут с большой неохотой. Во многих договорах прописано, что индексация допускается не чаще двух раз в год. Переговоры идут очень жесткие, — говорит Елисеенко.
Напомним, в Новосибирской области компания «ЭкоНива» ведет строительство крупного завода по производству сыров, сухой сыворотки. В планах — экспортировать произведенную продукцию, в том числе за рубеж. Других вариантов расширения рынка сбыта молочной продукции Новосибирской области Игорь Елисеенко не видит.
— В Новосибирской области сейчас практически нет переработки, более 1 тысячи тонн молока в сутки вывозится в другие регионы. Экспортировать нам просто нечего, за исключением сухого молока и мороженого. У небольших предприятий продукция не подлежит экспорту из-за коротких сроков хранения и реализации, — говорит эксперт.
— Производить молоко сегодня становится не выгодно. Многие фермеры и ЛПХ еще весной 2021 года задумались над уменьшением посевных площадей под кормовую базу, а в дальнейшем, над снижением поголовья, — комментирует Игорь Елисеенко. — Переработчики стали активнее использовать различные способы уменьшения объема готовой продукции в упаковке, замещение более дорогих животных жиров на растительные аналоги. По сути, занимаясь фальсификацией молочной продукции.
Все это происходит на фоне отсутствия роста спроса на молочную и кисломолочную продукцию.
— Очень серьезно подорожали сыры. На этом сегменте пошел наиболее серьезный перекос в сторону производства продуктов с использованием растительных жиров, — комментирует Елисеенко. — По кисломолочке идет снижение потребления традиционных видов продукции. Больше всего в продажах просел кефир, сократилось потребление молока. Люди начинают экономить на всем, покупая не натуральное молоко, а молочный напиток, потому что он дешевле.
Также он отметил существенную причину снижения производства молока и развития переработки в стране - это импорт молочной продукции, где основным внешним поставщиком является Белоруссия. В январе – мае 2021 г. импорт из Белоруссии оказался на 8,2% выше планового значения: импорт сыров и творога превысил плановый объем на 48%, концентрированного молока – на 9%, СЦМ – на 11%. Это, по его мнению, тревожные показатели.
Игорь Елисеенко считает, что если цена на сырое молоко не вырастет осенью, минимум на 15%, то всем участникам рынка придется задуматься о сокращении производства молока. Причем речь будет идти не только о небольших фермерах и ЛПХ, как весной 2021 года, но и крупных производителях.