Dairy Stream
до трансляции
онлайн

В Беларуси выводят уникальную породу коров

Источник: belta.by
EN RU
В области селекции белорусские ученые взаимодействуют с племенной службой республики по созданию отечественной породы красного скота. У молока этих коров особые характеристики по жирности и содержанию белка. Как продвигается работа, в прокомментировал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.
В Беларуси выводят уникальную породу коров
Специалисты центра в сотрудничестве с "Белплемживобъединением", аграрными предприятиями и профильными вузами страны проводят исследования по ряду направлений в области животноводства, в числе которых селекция, кормление, ДНК-технологии. Их заказчиками выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Национальная академия наук Беларуси. Среди самых перспективных проектов - создание белорусской породы красных буренок.

"Маточное поголовье представлено сегодня достаточным количеством потомства, оптимизировано количество производителей. Мы провели анализ племенной ценности производителей красных молочных пород и разработали рекомендации по индивидуальному и индивидуально-групповому подбору их к маточному поголовью. Также разработаны селекционно-генетические приемы совершенствования красного молочного скота при чистопородном разведении и скрещивании", - рассказал Александр Будевич.

Интересными разработками поделился и заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко. Он рассказал о создании комбинированных сбалансированных продуктов на основе сырья животного и растительного происхождения, которые могут заменить рыбу.

"На основе проведенных нами исследований был составлен нутриентный профиль продукта, максимально близкого к нутриентному профилю рыбы. В основу такого продукта мы заложили куриное филе с добавлением некоторых ингредиентов, таких как куриное яйцо, яичный белок, творог, морковь, лук, шпинат, мука, зеленая гречка, гороховый белок, а также рапсовое, льняное и сливочное масла, - перечислил представитель научно-практического центра. - Мы получили довольно высокую сопоставимость этого продукта с рыбой. Сейчас работаем над тем, чтобы решить технологические вопросы производства конечного продукта".

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, кроме того, проводят исследования по усовершенствованию технологии производства солода из озимого ячменя, изучают возможности использования люпина в пищевой промышленности и не только
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Загрузка...