Dairy Stream
до трансляции
онлайн

В Алтайском крае выбирают лучшего мастера-сыродела

Источник: The DairyNews
EN RU
Пятый конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший мастер-сыродел» стартовал в с. Алтайское. Традиционно площадкой мероприятия стал филиал КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий», сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

В этом году шесть претендентов от молокоперерабатывающих предприятий края борются за звание лучшего. Светлана Мешкова представляет Новоалтайский маслосырзавод, это самая опытная участница с более чем 25-летним стажем работы. Самым молодым конкурсантом стала студентка Международного колледжа сыроделия Ольга Волкова. АО «Барнаульский молочный комбинат» направил двух участниц с обособленных подразделений: Галину Суртаеву с Быстрянского МСЗ и Дарью Бибикову с Карагужинского МСЗ. Анастасия Маковеева и Наталья Волженина представляют ЗАО «Каменский маслосыркомбинат» и ООО «Третьяковский МСЗ» соответственно.

Конкурсантка Ольга Волкова поделилась своими впечатлениями:

«В конкурсе профессионального мастерства принимаю участие уже не в первый раз. Впервые попробовала свои силы во время стажировки в Белоруссии, затем поучаствовала в конкурсе «WorldSkills», где заняла второе место. Участие в такого рода соревнованиях позволяет открыть новые возможности, приобрести ценный опыт, завести новые знакомства».

Конкурсная программа состоит из двух этапов – теоретического и практического. Первый охватывает вопросы переработки молока и производства сыра, инновационных разработок, технологий сыров, тенденций мирового рынка сыроделия.

В рамках конкурсной программы мастера-сыроделы решают различные ситуационные задачи. На практике конкурсантам предстоит выработать полутвердый сыр «Витязь». Специалисты хорошо знакомы с технологией его изготовления, так как данный продукт выпускается на большинстве алтайских маслосырзаводов. Заключительным этапом соревнований станет дегустация сыров, где участникам необходимо описать продукт, его органолептические свойства и определить сорт сыра. Изготовленный конкурсантами сыр «Витязь» жюри будет дегустировать уже после его созревания, то есть через месяц, тогда и будут названы имена победителей.

Компетентность и профессионализм конкурсантов оценивают эксперты молокоперерабатывающей отрасли региона: технологи и лаборанты ведущих молокоперерабатывающих предприятий, представители Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, а также компаний, занимающихся поставкой сырья, ингредиентов и оборудования для молочной промышленности.

Заместитель председателя жюри Татьяна Волженина, главный технолог ООО «Троицкий маслосыродел» (компания «Киприно») назвала качества необходимые конкурсантам:

«Конечно же, это достаточный опыт и знания. Если ты умеешь вести технологический процесс, чувствовать сыр, – отмечает специалист, – то и опыт придет, и все остальное хорошо сложится. А вообще каждая варка – она особенная, и требует творческого подхода. Ну и, конечно, многое зависит от того, какая закваска работает, какой сыр вырабатывается и какое сырье поступило».

Партнерами мероприятия выступают: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Околомолоко», ООО «Током-Элит», ООО «Калватис».

По итогам конкурсных испытаний и уже после созревания изготовленных конкурсантами сыров, то есть через месяц, члены жюри определят лучшего мастер-сыродела края.

Торжественное награждение победителей с вручением премий и дипломов состоится осенью, в рамках подведения итогов краевого конкурса «Лучший по профессии».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью