В Адыгее прошёл «День адыгейского сыра»
В конкурсе приняли участие около 30 умельцев города Майкопа, Майкопского, Тахтамукайского, Шовгеновского, Гиагинского, Красногвардейского районов, а также представители кафе и других мест общественного питания из всех районов республики. Они продемонстрировали свое мастерство в шести номинациях конкурса.
Самым вкусным «Бабушкиным халюжем» оказался халюж Аминет Хаовой из Красногвардейского района. В номинации «Халюж хозяюшки» победила Светлана Гунай из Тахтамукайского района, в номинации «Праздничный халюж» – Бислан Шаов из майкопского колледжа, в номинации «Вернувшийся на Родину халюж» – Батыры Мезкерене из Косово, а «Невесткины руки» – Эмма Абрегова из Майкопа, а в «Конкурсе среди профессиональных мест общественного питания» победила Сату Натаова из Красногвардейского района.
Оценивали мастерство участниц конкурса не только жюри, но и гости праздника, которых мастерицы угощали тут же приготовленными халюжами.
Напомним, организаторами праздника выступали ЗАО «Руфа-тур», Комитет Адыгеи по туризму и курортам, Министерство сельского хозяйства РА и Министерство экономического развития и торговли РА. Спонсорскую помощь оказали ОАО АКБ «Новация», молзавод ООО «Тамбовский», ДРСУ-3, ЗАО «Картонтара»
Цель Дня адыгейского сыра – возрождение национальных обычаев и традиций, приобщение к ним подрастающего поколения, обращение к истории республики, истокам культуры адыгов, а также привлечение туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий.
– Национальная кухня в развитии туризма играет немаловажную роль, это один из главных элементов гостеприимства. Около 40% туристов при выборе места отдыха ориентируются на свои гастрономические предпочтения. Поэтому подобные праздники в рамках развития туризма становятся традицией, – сказал председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.