Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Африка 11.03.2025

В 2024-м РФ увеличила поставки сельхозпродукции в Африку на 19 %

Источник: lenta.ru
EN RU
В 2024 году Россия поставила сельхозпродукции в Африку на семь миллиардов долларов. О выросших поставках еды со ссылкой на центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.
В 2024-м РФ увеличила поставки сельхозпродукции в Африку на 19 %

По оценкам экспертов, продуктов стали поставлять на 19 процентов больше в годовом выражении. За это время отечественная продукция экспортировалась в 45 государств континента.

Главным покупателем продукции агропромышленного комплекса стал Египет — в 2024 году поставки увеличились на 21 процент в денежном выражении. Преимущественно африканская страна покупала российскую пшеницу, а также подсолнечное и соевое масло, зернобобовые культуры, семена льна, мелассу, дрожжи и другие товары. В пятерку лидеров также вошли Алжир (плюс 1,5 процента), Ливия (минус 18 процентов), Кения (плюс 33 процента), Тунис (плюс 28 процентов).

В основном африканские страны приобретали зерновые культуры — пшеницу, ячмень и кукурузу (они обеспечили более половины экспорта пшеницы из России). Кроме того, на них пришлось 87 процентов поставок продовольствия на континент в денежном выражении. Также в страны Африки поставляли масложировую продукцию, мясо, рыбу и молочную продукцию из России.

В Союзе экспортеров и аналитическом центре «Русагротранса» назвали Египет главным покупателем российской пшеницы. С июля по декабрь 2024 года ее поставки из РФ выросли в 1,8 раза год к году. За отчетный период экспорт достиг отметки в 5,45 миллиона тонн. В топ импортеров также вошли Турция, Иран, Бангладеш и Саудовская Аравия.

14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Загрузка...