В 2020 году повышение себестоимости производства повлияло на удорожание готовой продукции – Артем Белов
Эксперт рассказал, что в 2020 году повышение себестоимости производства сырого молока стало основным фактором удорожания производства готовой молочной продукции. По его мнению, молоко-сырье, валютные расходы и заработная плата – это ключевые растущие статьи операционных затрат. Артем Белов отметил, что рост себестоимости существенно опередил темпы роста цены реализации молока, что сильно снизило доходность переработчиков.
- В 2021 году динамика себестоимости производства молочной продукции может быть обусловлена отложенным влиянием факторов роста себестоимости производства молока в 2020 году. Оптимизация производства, в том числе загрузка мощностей, и повышение эффективности переработки как инструмент снижения себестоимости, - заключил Артем Белов.