DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Узловский молочный комбинат запустил производство КМБ-85

Источник: dairynews.ru
EN RU
Узловский молочный комбинат (УМК), один из ведущих производителей молочной продукции региона, планирует в сентябре 2025 года расширить действующую линию по выпуску концентрата молочных белков на уже существующем производстве КМБ. Это востребованный ингредиент, основной объём которого сегодня в нашу страну импортируется.
Узловский молочный комбинат запустил производство КМБ-85

Василий Величковский, генеральный директор Узловского молочного комбината

Сегодня на Узловском молочном комбинате приступили к заключительной стадии строительства и монтажа производственной линии, мощность которой составит 500 т концентрата молочных белков в месяц. Строительные работы уже завершены, большая часть оборудования находится на территории предприятия, вся техника предоплачена. Новая линия будет производить концентрат молочных белков КМБ 85, концентрат сывороточного белка КСБ 80, мицеллярный казеин, а также гидролизат молочного белка. Продукция предназначена для реализации на внутреннем рынке – российским пищевым предприятиям, с последующим выходом на экспорт. Этот проект стартовал в 2023 году, и в то же время на заводе построили пилотную линию по производству КМБ 85, которая на данный момент имеет мощность 100 т в месяц. Сейчас линия работает в полную силу, в полную нагрузку, и уже остро чувствуется необходимость ее расширения.

По оценкам, в Россию ежегодно импортируется около 11 000 тонн концентрата молочных белков. Стоит отметить, что на фоне планов крупных российских производителей КМБ 85, рынок концентрата молочных белков будет на 90 % обеспечен продуктом отечественного производства. Это создает ситуацию высокой насыщенности рынка.

Производство концентрата молочного белка основано на применении баромембранных технологий. Мы сами производим баромембранные установки на базе технической службы узловского молочного комбината. В данный момент работают 4 установки собственного производства, и сейчас собирается пятая установка для непрерывной концентрации и диафильтрации белка в молоке, мощность которой составит 40 т/час по входящему продукту.

На УМК производство мицеллярного казеина осуществляется методом микрофильтрационного фракционирования. В результате этого процесса обезжиренное молоко разделяется на две фракции: концентрат казеиновых белков и концентрат сывороточных белков, производимые напрямую из молока, а не из сыворотки. Дополнительно на баромембранных установках создается концентрат молочного сахара. Все вышеуказанные процессы интегрированы в единый автоматизированный комплекс, что оптимизирует управление производством.

К лету 2025 года на предприятии запланирован запуск новой производственной линии для сычужного казеина. Оборудование уже закуплено, и мы завершаем подготовительные работы. Мощность новой линии составит 2,5 тонны в день. Таким образом, наше предприятие становится производителем полного перечня продуктов глубокой переработки молока.

Кроме того, планируется запуск производства баромембранных установок для других молокоперерабатывающих заводов, что обеспечит внедрение современных технологий в данную отрасль и повысит общую эффективность молочной промышленности.

Попутно с проектом производства молочных белков завод заканчивает стадию расширения производственных мощностей по приемке молока с 200 до 450 т в день. Эта линия полноценно вступит в эксплуатацию в мае 2025 года. Производство концентрата молочных белков – новое направление работы предприятия. В настоящее время основой ассортимента являются творожные сыры, ингредиенты для здорового питания, кастомизированные и специальные ингредиенты для компаний пищевых производств и сетевой HoReCa. Комбинат работает с компонентами для спортивного питания, для детского и специализированного питания, генерирует нестандартные идеи и создаёт уникальные продукты.

В своей работе команда предприятия соединяет научные исследования, современные производственные технологии и партнерский подход, чтобы развивать творческие идеи и дело клиентов. На комбинате много внимания уделяется инновациям, разработкам уникальных рецептур и пищевой безопасности. Для этих целей 15 лет назад был построен собственный R&D центр. Он состоит из сети лабораторий и экспериментального цеха пилотных установок. Здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования, создаются новые технологии, открываются новые свойства молока, рождаются рецептуры по запросам клиентов.

Каждый день команда специалистов работает над созданием молочных продуктов с особыми функциональными и технологическими свойствами, а также проектирует оборудование для производства любых продуктов на основе молока. В частности, технология производства концентрата молочных белков была разработана исключительно в рамках предприятия без привлечения подрядчиков из Европы, сторонних компаний и институтов. Это российская разработка. Поэтому у комбината нет прямой зависимости от импорта или курса валют. Такой подход является частью стратегии компании. 

В своей работе команда УМК строго придерживается определенных ценностей:

■ Создание продукта с индивидуальными свойствами и составом под запрос клиента

■ Оптимизация себестоимости за счет новых технологий в рецептурах и инноваций, которые минимизируют потери

■ Экспертиза. На УМК разбирают молоко на молекулы, а затем собирают их в готовый продукт с особыми свойствами.

■ Стратегия открытого ценообразования

Узловский молочный комбинат

Тел.: 8-800-100-19-18   www.uzmolkom.com


ООО "Узловский молочный комбинат", ИНН 7117501259 erid: 2W5zFHRavT2


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Загрузка...