Ученый ЮУрГУ создал новый йогурт из лактобактерий пчел
Научные исследования по изучению полезных свойств пчел проводил профессор Института сверхтвердых материалов Уральского федерального университета Собхи Аль-Сухайми. Совместно с коллегами из Египта и Саудовской Аравии он исследовал бактерии, обитающие в желудке и кишечнике пчел. Эти бактерии оказались идеальными пробиотиками, положительно воздействующими на человеческий организм. Благодаря особенностям лактобактерий медоносных пчел, они лучше противостоят кислотной среде, снижают образование желчи и обеспечивают длительную активность в желудке, продолжая выполнять свои полезные функции.
Несколько видов пчелиных бактерий уже были использованы при производстве молочных напитков. Созданные йогурты отличаются продолжительным сроком хранения, сохраняя лечебные и пробиотические свойства более чем двадцать дней.
Напитки, содержащие пчелиные лактобактерии, пройдут дополнительные терапевтические испытания и, возможно, вскоре появятся на прилавках магазинов Челябинска.