Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания
Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки-2024.
Новый десерт представляет собой не просто сладость, но и продукт, который оказывает комплексный лечебно-профилактический эффект. Мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани, стимулирует сжигание жира.
И внешне, и по вкусу новинка почти не отличается от классического пломбира. У мороженого лишь появились легкий привкус и кремовый оттенок за счет главного компонента — фиников. Помимо лечебно-профилактических свойств, весомым аргументом в его пользу является качество вкуса, отмечают разработчики.
«Мы оставили в составе молоко, но убрали сахар. Его заменили финики, которые дают достаточную сладость. При этом они содержат несколько типов антиоксидантов. Они подходят для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В них содержится хром, который нужен для нормального метаболизма», — рассказывает разработчик, доцент кафедры пищевых технологий Донского ГАУ Анна Клопова.
По ее словам, несмотря на высокую калорийность, употребление десерта стимулирует сжигание жира — на переваривание замороженных продуктов организм человека расходует больше энергии, чем на теплую пищу.
Созданием продуктов с использованием ингредиентов, оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе.
«За последние два года мы запатентовали несколько технологий, в частности, безглютеновый хлеб, линейка продуктов для геродиетического питания, технология производства сосисок функционального назначения. Они готовы к внедрению в производство», — рассказывает декан биотехнологического факультета Донского ГАУ Петр Скрипин.
Кроме того, в ФИПС поданы заявки на ряд разработок: тыквенный хлеб с добавлением псиллиума — растворимой клетчатки, которая используется в программах коррекции веса и для поддержания здоровья кишечника, а также мясо с добавлением природных иммуномодуляторов из гималайских трав.
В настоящее время университет при участии партнеров создает малое инновационное предприятие, деятельность которого будет ориентирована на разработку и внедрение пищевых инноваций.