«Ценозавр»: средняя стоимость мороженого за год выросла на 26%

Производство мороженого в последние годы растет. По словам генерального директора «Союзмолока» Артема Белова, если в 2021 году производилось 450 тысяч тонн мороженого, то к 2023 году — 515 тысяч тонн, а в 2024 году — около 600 тысяч тонн. Это связано с увеличением доходов населения и жаркой погодой летом 2023 и 2024 годов. Однако, по данным Росстата, за январь — апрель 2025 года производство мороженого упало на 2,9%.
При покупке мороженого важно обращать внимание на этикетку. На молочное, сливочное мороженое и пломбир действует ГОСТ, который определяет их состав. Растительные жиры в этих видах мороженого не допускаются. Пломбир с добавлением пальмового масла — не пломбир, а фальсификат, подчеркнул эксперт.
Если в составе глазури указаны растительные жиры, это значит, что для ее удешевления использовались заменители молочного жира. В таком случае мороженое не должно называться молочным, сливочным или пломбиром.
С фруктовым льдом все проще. Кроме воды и фруктов (в виде сухого порошка или сока), там может присутствовать лимонная кислота, сахар и стабилизаторы, добавил Белов.
Цитаты дня
