Горячая тема
«Цена на масло! Рост спроса на молочный жир даст ли жирок отрасли?!» Мнения участников рынка о ситуации на молочном рынке
Российский молочный рынок бурлит, цены на сливочное масло бьют рекорды. Директор «ИТ-Молоко» Александра Поляк отмечает, что такого не видел за последние 30 лет, даже в 1998-1999 годах! По его данным, годовой рост цен на сливочное масло с 1 июля прошлого года по 1 августа 2024 составил почти 100%! За последние 2-2,5 месяца цена на сливочное масло подскочила с 720 руб./ кг до 900 руб./кг, больше чем на 30%.
Генеральный директор ООО «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин приводит статистику Росстата, согласно которой цена на масло в январе 2022 года была 737,58 руб./кг, в январе 2024 – 876,33 руб./кг, за два года рост составил около 5% за каждые полгода. В июне 2024 года цена достигла 927,26 руб./кг (рост с начала года – 5,8%). Таким образом, по его мнению, нельзя сказать, что рост цены на масло лавинообразный.
«На «пузырь» 2022-2023 годов нынешняя ситуация не совсем похожа, поскольку тогда был чисто сезонно-спекулятивный процесс, который возник из-за резкого роста потребления, которое никто не ожидал. Сейчас ситуация более прозаичная и ожидаемая, я лично ее прогнозировал еще в конце прошлого года. Вопрос, когда рост приостановится и как Минсельхоз будет это регулировать», – комментирует управляющий партнер консалтинговой компании «Агромиля» Дмитрий Мирончиков.
Ранее издание опубликовало https://dairynews.ru/news/tsena-slivochnogo-masla-82-5-v-rf-uverenno-idet-vv.html результаты опроса по прогнозу цен на сливочное масло 82,5% в июле 2024 года в чате DairyTrader. Абсолютное большинство экспертов было уверено, что цена на продукт продолжит рост, поскольку на рынке возникла нехватка масла. 31% респондентов прогнозировал рост цены выше 850 руб./кг, так как спрос активный, товар в дефиците.
Спекуляция или новая реальность
Опрос участников молочного рынка показал, что большинство экспертов связывают небывалый рост цен на сливочное масло со множеством причин, но акценты расставляют разные.
Так, Дмитрий Мирончиков отмечает, что в последние три года в мире существует общий тренд на рост стоимости жиров, но, конечно, не такими темпами как в России. Рекордный скачок цен на сливочное масло в РФ в первую очередь связан с тем, что страна обеспечена жирами отечественного производства на 75%. По официальным данным 2023 года, 20-25%, а это порядка 120-130 тыс. тонн масла, приходится на импорт. Ранее продукт ввозился из Беларуси и дальнего зарубежья (Латинская Америка и Океания). Теперь дефицит жиров покрывает только Беларусь, которая монополизировала импорт масла в РФ и зарабатывает на этом дополнительные деньги.
Генеральный директор Кизельманн Рус Юг Сергей Резуненко также обратил внимание на увеличение спроса на продукт во всем мире, что приводит к росту биржевых цен. В РФ на протяжении полутора лет отмечается дефицит жиров, и, следовательно, масла.
«Восполнить дефицит жиров в РФ поставками из-за рубежа проблематично, есть проблемы с проведением платежей и усложнившейся логистикой», – добавил Сергей Резуненко.
Анализируя ситуацию Александр Поляк подчеркнул, что в конце мая вырос спрос на сливочное масло со стороны производителей мороженого, и это привело к локальному дефициту на рынке. Хотя дефицит масла небольшой, но он вызвал спекулятивный фактор.
«После начала СВО значительно сократился импорт из Аргентины, Новой Зеландии др. Помимо высокой инфляции, которая сопоставима с ростом цен на масло, выросло потребление. Это связано с ростом доходов населения с 2023 года. Наш анализ структуры рынка по видам продуктов это подтверждает (доля масла увеличивается, в основном, за счет молока пастеризованного), – полагает Ильдар Файзуллин.
Начальник отдела закупок ООО «Базальт Агро» Валерий Самулин объясняет рост цен на масло установившейся жаркой погоды, в результате происходит падение удоев и снижение содержания жиров в молоке. Это приводит к дефициту жира с одной стороны, с другой стороны идет снижение (практически отсутствие) поступлений импортного масла из дальнего зарубежья.
Ильдар Файзуллин и Валерий Самулин также называют еще один фактор, влияющий на рост цен на масло – ужесточение требований со стороны системы «Меркурий» и «Честный Знак», что приводит к уменьшению фальсификата и увеличенному спросу на молочные жиры.
«Рост цен на сливочное масло в России в 2022-2024 годах обусловлен несколькими факторами, основной из которых – увеличение себестоимости производства. Так же речь идет о росте затрат на кормление, горюче-смазочные материалы и электроэнергию. Все это значительно повышает себестоимость производства молока, из которого изготавливается сливочное масло. В итоге повышение затрат переносится на конечный продукт», – констатирует генеральный директор ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Михайлов.
Кому выгоден рост цен на сливочное масло?
В этом вопросе мнения экспертов частично схожи, частично разделились. Так, Ильдар Файзуллин подчеркнул: «Как и на любом рынке, больше выгодно тому, кто производит больше сливочного масла и соблюдает баланс доходов и расходов. А также поставщикам сырого молока (масло – самый молокоемкий продукт), сетям и рознице (масло – один из самых дорогих молочных продуктов), потребителям, поскольку масло содержит огромное количество полезных микроэлементов (витамины, жиры и прочее)».
«Скачок цен на масло, безусловно, выгоден заводам, производящим продукт. Более того, цена пары СОМ+масло стала сверхмаржинальной. Цена на СОМ тоже пошла вверх, если в мае она была 175-180 руб./кг, то сейчас 210-215 руб./кг», – добавил Александр Поляк.
«Есть дефицит масла на рынке Беларуси, а это сегодня ведущий импортер пары масло+СОМ. В последнее время наметился повышенный спрос на сливки. Пару сливки+СОМ продавать выгоднее, чем масло+СОМ. Поэтому часть сливок просто не доходит до производителей масла, их, например, приобретают производители мороженого», – считает Сергей Резуненко.
«Для производителей молока-сырья такая ситуация выгодна, поскольку увеличивается спрос на молочный жир для производства масла. Отмечу, что снова появился ажиотаж вокруг сырья, опять начали звонить от молочных заводов и просить наше молоко. Если год назад, когда случился обвал цен на сырье, переработчики от молока отказывались, то сейчас мы снова с ними местами поменялись», – рассуждает генеральный директор ООО «СПК «Малахово» Александр Медведев.
Владимир Михайлов также отмечает, что рост цен на сливочное масло выгоден производителям и фермерским хозяйствам, поскольку более высокая закупочная цена на молоко стимулирует их увеличить производство сырья.
«Переработчики оказались между двух огней, с одной стороны поджимает цена на сырое молоко, с другой ограничивает цена готовой продукции на полке», – добавил Валерий Самулин.
«Производителям цельномолочных продуктов тоже будет не хватать молока, поэтому они тоже вынуждены повышать закупочные цены. Как следствие, им придется повышать цены на готовую продукцию, что также негативно скажется на потреблении. Я ожидаю общего подорожания готовой продукции, и это отрегулирует рынок», – уточнил Дмитрий Мирончиков.
Резюмируя Сергей Резуненко отметил: «С точки зрения продаж рост цен на масло выгоден всем, кроме населения. С другой стороны при высоких ценах снижается покупательский спрос. И это пугает производителей масла, поскольку они ожидают в какой-то момент спада потребления, и, следовательно, сокращения объема продаж в рознице».
Прогнозы – неблагодарное дело
Участники опроса высказали свое видение развития ситуации по сырому молоку и сливочному маслу, что позволяет глубже проанализировать, что в ближайшее время будет происходить на молочном рынке.
Дмитрий Мирончиков уверен, что рост цен на молоко будет продолжаться. «Я вижу два варианта развития ситуации. Пока рост цен на фасованное масло существенно отстает от масла-полуфабриката. Соответственно, либо очень подорожает масло на полке и упадет его потребление населением, либо пойдет массовое замещение масла фальсификатом. Я склоняюсь ко второму варианту развития событий. В итоге потребление, и как следствие, производство настоящего масла начнет сокращаться», – прогнозирует эксперт.
«Нынешний рост цен на сливочное масло в России обусловлен сочетанием факторов, таких как увеличение себестоимости производства, рост внутреннего спроса и недостаточные темпы роста производства молока в некоторых регионах. Эти факторы создают устойчивые условия для поддержания высоких цен в ближайшем будущем», – высказал свою точку зрения Владимир Михайлов.
Александр Поляк считает, что существенный рост цен на молоко-сырье в августе неизбежен. К этой цепочке можно добавить сыры, цены на которые также вырастут.
«В январе-феврале 2025 года рынок откатится назад, мы сможем увидеть повторение прошлого года, когда цены на молоко упали, СОМ заводы отдавали по 140 руб./кг, а масло по 450 руб./кг, но только на новом уровне цен! Рост цены на масло начнет медленно транслироваться на полку, например по 10% за несколько раз, что приведет к снижению спроса», – подытожил он.
«Рост цен на молоко-сырье уже пошел, думаю, что он не будет существенным и до конца года составит не более 10%», – дополнил Александр Медведев.
С ним согласен Сергей Резуненко, который также не ожидает существенного роста цен на молоко-сырье. Это продукт скоропортящийся и заводы всегда могут временно приостановить работу части оборудования, тем самым ограничивая объем переработки сырья и не давая возможности производителям молока поднимать цену неограниченно. Плюс к этому, полка в магазине очень сдерживает рост цен на молочку.
«Если в прошлом году склады были заполнены маслом и сухими белковыми продуктами, то сейчас они практически пустые. Поэтому нет оснований ожидать, что цена на сливочное масло упадет. Сколько такая ситуация продлится спрогнозировать сложно, поскольку внешние факторы очень сильно влияют на стоимость масла и его спрос на рынке», – высказал свою позицию Сергей Резуненко.
«Существенный рост на молоко уже наблюдается и этому способствуют как трейдеры, так и сами переработчики, готовые покупать у трейдеров молоко по ценам, которые чаще всего находятся выше рынка. Далее предстоит сезонное снижение удоев, что сохранит дефицит сырья и приведет к дальнейшему увеличению цен на сырое молоко. Решающим будет потребительский спрос на молочные продукты», – рассуждает Валерий Самулин.
Ильдар Файзуллин уверен, что все производители и потребители адаптировались к новым реалиям. «Резких колебаний производства молока, а, следовательно, и молочных жиров быть не может из-за объективных факторов (объем зависит от поголовья коров, которые дают молоко на постоянной основе). Думаю, правительству невыгодны резкие колебания, которые можно делать, например, за счет регулирования экспорта-импорта. В любом случае, нужно быть готовыми к разным ситуациям в бизнесе поскольку «черных лебедей» никто не отменял», – заключил эксперт.
Комментарии экспертов: