DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 27.06.2025

Тема недели

Цена молока. Что не так с официальной методикой расчета себестоимости сырья

Источник: dairynews.ru
EN RU
Доля прибыльных хозяйств в животноводстве и растениеводстве выросла до 79,4% в первом квартале текущего года против 78,9% за аналогичный период 2024 года, подсчитал Росстат. Однако участники рынка говорят о том, что как минимум в молочном скотоводстве маржинальность заметно снижается. Почему официально число прибыльных предприятий увеличивается, а по факту – не очень, разбирался The DairyNews.ru. Одна из причин расхождения данных – это расхождения в методике подсчета себестоимости и прибыльности молочных хозяйств, говорят эксперты.  
Цена молока. Что не так с официальной методикой расчета себестоимости сырья

По данным Росстата, прибыль сельхозорганизаций в растениеводстве и животноводстве за первые три месяца 2025 года составила 205,6 млрд рублей, что на 1,9% больше, чем годом ранее, убыток вырос на 10,7%, до 34,2 млрд рублей. 

Между тем участники рынка отмечают, что прибыльность и молочных предприятий, и растениеводов, напротив, сокращается. Расхождение официальных показателей и отзывов отраслевых экспертов связано, в частности, с тем, что у сельхозпроизводителей нет единого подхода к расчету себестоимости производства молока. Из-за этого корректно сравнивать хозяйства по данному показателю и получать объективную оценку работы отрасли достаточно сложно. 

Как говорят эксперты, корректный расчет себестоимости важен для эффективного управления затратами и доходностью предприятия, прогнозирования крупных инвестпроектов. Также себестоимость производства и доходность – ключевые показатели, которые важны банкам при предоставлении кредитов аграриям, отмечает независимый эксперт молочного рынка Дмитрий Мирончиков.

 Существуют различные методики расчета прибыльности молочных предприятий. Например, Союзмолоко разработало экономическую модель - индекс RMCI (индекс себестоимости производства сырого молока). Участники отрасли, в частности, Дмитрий Мирончиков, называют данную методику вполне «рабочей и эффективной».

Однако есть нюансы, которые пока не позволяют достичь единообразия. Так, в РФ все предприятия должны вести три различных вида учета доходов и расходов: налоговый, бухгалтерский и управленческий.

При этом себестоимость молока в рамках бухгалтерской, налоговой и управленческой отчетности может различаться в разы. Единообразие подходов в этой сфере должны были обеспечить «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве» Минсельхоза от 2007 года. Однако к данной методике у отраслевых предприятий, аналитиков и даже чиновников много вопросов. 

«Думаю, нынешняя методика подсчета реальную себестоимость молока не отображает. Более того, есть бухгалтерская, а есть управленческая себестоимость производимой продукции. Ни на ту, ни на другую мы не имеем актуальной методологии», - комментирует советник министра сельского хозяйства РФ Ольга Абрамова. «Методику нужно обновить, и эти вопросы мы сейчас прорабатываем с аграрными вузами нашей страны», - добавила она.

Как улучшить

Что конкретно необходимо менять в официальной методике, подробно рассказали участники рынка. «Если вдаваться в детали, то наша отрасль в чистом виде производит два вида продукции: молоко и скот от выбраковки или вынужденного забоя. Существующие формы отчётности примешивают к ним ещё откорм быков и продажи племенного молодняка. Это искажает реальную картину, приукрашивая её, однако на самом деле это отдельные виды бизнеса. Их следует отделять», - говорит Сергей Блюма, генеральный директор ООО «Агромилк». 

Независимый финансовый советник в сфере молочного животноводства Ольга Петухова отмечает, что в методику часто не попадают расходы, которые должны учитываться, например, моющие средства для обработки вымени, обрезка копыт и так далее. Кроме того, в подсчет прибыли от производства молока попадает прибыль от других видов деятельности, например, от выращивания кормов, нетелей, что не совсем корректно.

«В итоге мы получаем красивую цифру, например, 25 рублей за 1 литр. Но когда начинаешь разбираться, из чего она состоит, становится понятно, что многие затраты в этот показатель не были включены», - комментирует она.

Генеральный директор ООО «Шатовка» Андрей Николаев полагает, что при расчете прибыли от производства молока нужно учитывать реализацию выбракованного скота. Последнее направление чаще всего убыточно, и в итоге общая прибыльность получается не такой высокой, как изначально.

«Напомню, с 2023 года при подсчете себестоимости молока перестали учитываться управленческие расходы, что сразу повысило прибыльность примерно на 8-10%. Но это произошло не из-за реального увеличения показателей в отрасли, а из-за изменения методики», - отмечает он. 

О других вопросах к методике министерства говорит руководитель компании «Чебомилк» Сергей Анучин. «В соответствии с рекомендациями Минсельхоза, 90% затрат в молочном животноводстве относят на производство молока и 10% - на полученный приплод. При этом не учитываются многие статьи расходов; не принимается во внимание технология производства в соответствии со структурой того или иного предприятия и его дополнительных источников дохода», - указывает он.

«Управленческий расчет себестоимости молока, необходимый для любого руководителя, отражает более полную картину затрат на предприятии, но может разительно отличаться от результатов расчета этого же показателя по официальной методике», - добавляет Сергей Анучин.

В целом же рентабельность производства молока снижается. 

«Многие компании в отрасли живут в минус, зачастую прибыльность им дают лишь государственные субсидии. Либо же с прибылью работают компании, которые практически не берут кредитов», - говорит Сергей Блюма. «Однако проблема в том, что такие предприятия, как правило, архаичные, они требуют глубокой модернизации, поскольку полноценно развиваться только на собственные средства молочные животноводы не могут», - заключает он.

 

 

24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...