Тема недели
Цена молока. Что не так с официальной методикой расчета себестоимости сырья

По данным Росстата, прибыль сельхозорганизаций в растениеводстве и животноводстве за первые три месяца 2025 года составила 205,6 млрд рублей, что на 1,9% больше, чем годом ранее, убыток вырос на 10,7%, до 34,2 млрд рублей.
Между тем участники рынка отмечают, что прибыльность и молочных предприятий, и растениеводов, напротив, сокращается. Расхождение официальных показателей и отзывов отраслевых экспертов связано, в частности, с тем, что у сельхозпроизводителей нет единого подхода к расчету себестоимости производства молока. Из-за этого корректно сравнивать хозяйства по данному показателю и получать объективную оценку работы отрасли достаточно сложно.
Как говорят эксперты, корректный расчет себестоимости важен для эффективного управления затратами и доходностью предприятия, прогнозирования крупных инвестпроектов. Также себестоимость производства и доходность – ключевые показатели, которые важны банкам при предоставлении кредитов аграриям, отмечает независимый эксперт молочного рынка Дмитрий Мирончиков.
Существуют различные методики расчета прибыльности молочных предприятий. Например, Союзмолоко разработало экономическую модель - индекс RMCI (индекс себестоимости производства сырого молока). Участники отрасли, в частности, Дмитрий Мирончиков, называют данную методику вполне «рабочей и эффективной».
Однако есть нюансы, которые пока не позволяют достичь единообразия. Так, в РФ все предприятия должны вести три различных вида учета доходов и расходов: налоговый, бухгалтерский и управленческий.
При этом себестоимость молока в рамках бухгалтерской, налоговой и управленческой отчетности может различаться в разы. Единообразие подходов в этой сфере должны были обеспечить «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве» Минсельхоза от 2007 года. Однако к данной методике у отраслевых предприятий, аналитиков и даже чиновников много вопросов.
«Думаю, нынешняя методика подсчета реальную себестоимость молока не отображает. Более того, есть бухгалтерская, а есть управленческая себестоимость производимой продукции. Ни на ту, ни на другую мы не имеем актуальной методологии», - комментирует советник министра сельского хозяйства РФ Ольга Абрамова. «Методику нужно обновить, и эти вопросы мы сейчас прорабатываем с аграрными вузами нашей страны», - добавила она.
Как улучшить
Что конкретно необходимо менять в официальной методике, подробно рассказали участники рынка. «Если вдаваться в детали, то наша отрасль в чистом виде производит два вида продукции: молоко и скот от выбраковки или вынужденного забоя. Существующие формы отчётности примешивают к ним ещё откорм быков и продажи племенного молодняка. Это искажает реальную картину, приукрашивая её, однако на самом деле это отдельные виды бизнеса. Их следует отделять», - говорит Сергей Блюма, генеральный директор ООО «Агромилк».
Независимый финансовый советник в сфере молочного животноводства Ольга Петухова отмечает, что в методику часто не попадают расходы, которые должны учитываться, например, моющие средства для обработки вымени, обрезка копыт и так далее. Кроме того, в подсчет прибыли от производства молока попадает прибыль от других видов деятельности, например, от выращивания кормов, нетелей, что не совсем корректно.
«В итоге мы получаем красивую цифру, например, 25 рублей за 1 литр. Но когда начинаешь разбираться, из чего она состоит, становится понятно, что многие затраты в этот показатель не были включены», - комментирует она.
Генеральный директор ООО «Шатовка» Андрей Николаев полагает, что при расчете прибыли от производства молока нужно учитывать реализацию выбракованного скота. Последнее направление чаще всего убыточно, и в итоге общая прибыльность получается не такой высокой, как изначально.
«Напомню, с 2023 года при подсчете себестоимости молока перестали учитываться управленческие расходы, что сразу повысило прибыльность примерно на 8-10%. Но это произошло не из-за реального увеличения показателей в отрасли, а из-за изменения методики», - отмечает он.
О других вопросах к методике министерства говорит руководитель компании «Чебомилк» Сергей Анучин. «В соответствии с рекомендациями Минсельхоза, 90% затрат в молочном животноводстве относят на производство молока и 10% - на полученный приплод. При этом не учитываются многие статьи расходов; не принимается во внимание технология производства в соответствии со структурой того или иного предприятия и его дополнительных источников дохода», - указывает он.
«Управленческий расчет себестоимости молока, необходимый для любого руководителя, отражает более полную картину затрат на предприятии, но может разительно отличаться от результатов расчета этого же показателя по официальной методике», - добавляет Сергей Анучин.
В целом же рентабельность производства молока снижается.
«Многие компании в отрасли живут в минус, зачастую прибыльность им дают лишь государственные субсидии. Либо же с прибылью работают компании, которые практически не берут кредитов», - говорит Сергей Блюма. «Однако проблема в том, что такие предприятия, как правило, архаичные, они требуют глубокой модернизации, поскольку полноценно развиваться только на собственные средства молочные животноводы не могут», - заключает он.
Цитаты дня

Комментарии экспертов: