Топ-17 лидеров Татарстана по переработке молока

Ушедший 2024 год и начало 2025-го стали временем серьезных испытаний для переработчиков сырого молока. С одной стороны, радовал растущий спрос — потребление молочной продукции в 2024 году увеличилось на 3% по сравнению с 2023-м. Особенно заметный рост спроса в стране наблюдался в сегментах мороженого (плюс 20%), сливок ( плюс 14%), йогуртов (плюс 9%), сыров (плюс 7%) и творога (плюс 6%), сообщает Союзмолоко. Хотя к концу года рост спроса замедлился — из-за повышения цен и снижения темпов роста доходов населения.
С другой стороны, себестоимость переработки молока в прошлом году выросла на 18–21% — из-за удорожания сырья, упаковки, логистики и энергозатрат. Однако переработчики не смогли полностью переложить эти затраты на потребителей — молочная продукция в 2024-м подорожала на 13,3%. Для отрасли переработки молока, где стандартная рентабельность составляет 2–3%, а очень хорошая — 5% (переработчики зарабатывают за счет больших объемов), это стало серьезным вызовом.
Основная проблема — существенное повышение цен на сырое молоко: сырье за год подорожало в Татарстане на 40,2%: с 33,5 рубля за литр в январе 2024-го до 45,2 рубля за литр в декабре того же года (данные МСХП РТ). Молочные заводы приняли основной удар на себя, урезая рентабельность, а где-то даже работая в минус.
В феврале 2025-го, по данным Татмолсоюза, сырое молоко в республике продавали по 47−48 рублей за килограмм, но это средние показатели: некоторые заводы готовы «отвалить» за литр белого золота и 51–52 рубля, у других в контрактах записаны более скромные 42–43 рубля.
Впрочем, даже среди переработчиков ситуация выглядит неоднородно. Лучше всего себя чувствуют предприятия, которые производят маржинальные продукты, на которые не распространяются «социальные» ценовые ограничения, — речь идет о йогуртах и молочных десертах, которые всегда были выгодными для производства.
Сырое молоко за год подорожало в Татарстане на 40,2%: с 33,5 рубля за литр в январе 2024-го до 45,2 рубля за литр в декабре того же года (данные МСХП РТ)
Далее идут сыровары, которые, что называется, качнули рынок: при росте производства сыров на 5,1% цены на полутвердые и твердые сыры в России за минувший год выросли на 16,5%. Однако не нужно забывать: чтобы произвести 1 кг сыра, необходимо 10–12 л молока, так что подорожание сырого молока не может не влиять на их себестоимость.
Хуже всего дела обстоят у производителей традиционной молочки, потребление которой не растет или даже падает (кефира, например). При этом цены на молочную продукцию на магазинной полке жестко ограничиваются как торговыми сетями (с помощью системы тендеров — кто дешевле предложит, тот и выиграл), так и государством (при помощи системы ценников на социально значимые продукты (масло сливочное, молоко питьевое).
Цитаты дня
