Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Топ-17 лидеров Татарстана по переработке молока

Источник: business-gazeta.ru
EN RU
В России растет спрос на молочку: сыры, йогурты, сливки уходят на ура. Однако радость переработчиков омрачает ситуация с ценами на сырье. Не дает развиваться и высокая ключевая ставка — часть инвестиционных проектов пришлось поставить на стоп. Но, несмотря на все трудности, отрасль молокопереработки РТ растет.
Топ-17 лидеров Татарстана по переработке молока
1-е и 2-е места разделили две компании: «Вамин» Минтимера Мингазова и Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, которые продемонстрировали практически идентичные результаты. Набирает обороты белорусско-татарстанский проект «Ядрана» Ирека Салихова, а вот удмуртский «Комос Групп» никак не может достичь заветной цифры в 1 тыс. т молока суточной переработки.

Ушедший 2024 год и начало 2025-го стали временем серьезных испытаний для переработчиков сырого молока. С одной стороны, радовал растущий спрос — потребление молочной продукции в 2024 году увеличилось на 3% по сравнению с 2023-м. Особенно заметный рост спроса в стране наблюдался в сегментах мороженого (плюс 20%), сливок ( плюс 14%), йогуртов (плюс 9%), сыров (плюс 7%) и творога (плюс 6%), сообщает Союзмолоко. Хотя к концу года рост спроса замедлился — из-за повышения цен и снижения темпов роста доходов населения.

С другой стороны, себестоимость переработки молока в прошлом году выросла на 18–21% — из-за удорожания сырья, упаковки, логистики и энергозатрат. Однако переработчики не смогли полностью переложить эти затраты на потребителей — молочная продукция в 2024-м подорожала на 13,3%. Для отрасли переработки молока, где стандартная рентабельность составляет 2–3%, а очень хорошая — 5% (переработчики зарабатывают за счет больших объемов), это стало серьезным вызовом.

Основная проблема — существенное повышение цен на сырое молоко: сырье за год подорожало в Татарстане на 40,2%: с 33,5 рубля за литр в январе 2024-го до 45,2 рубля за литр в декабре того же года (данные МСХП РТ). Молочные заводы приняли основной удар на себя, урезая рентабельность, а где-то даже работая в минус.

В феврале 2025-го, по данным Татмолсоюза, сырое молоко в республике продавали по 47−48 рублей за килограмм, но это средние показатели: некоторые заводы готовы «отвалить» за литр белого золота и 51–52 рубля, у других в контрактах записаны более скромные 42–43 рубля.

Впрочем, даже среди переработчиков ситуация выглядит неоднородно. Лучше всего себя чувствуют предприятия, которые производят маржинальные продукты, на которые не распространяются «социальные» ценовые ограничения, — речь идет о йогуртах и молочных десертах, которые всегда были выгодными для производства.

Сырое молоко за год подорожало в Татарстане на 40,2%: с 33,5 рубля за литр в январе 2024-го до 45,2 рубля за литр в декабре того же года (данные МСХП РТ)

Далее идут сыровары, которые, что называется, качнули рынок: при росте производства сыров на 5,1% цены на полутвердые и твердые сыры в России за минувший год выросли на 16,5%. Однако не нужно забывать: чтобы произвести 1 кг сыра, необходимо 10–12 л молока, так что подорожание сырого молока не может не влиять на их себестоимость.

Хуже всего дела обстоят у производителей традиционной молочки, потребление которой не растет или даже падает (кефира, например). При этом цены на молочную продукцию на магазинной полке жестко ограничиваются как торговыми сетями (с помощью системы тендеров — кто дешевле предложит, тот и выиграл), так и государством (при помощи системы ценников на социально значимые продукты (масло сливочное, молоко питьевое).

14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Загрузка...