Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Томские биологи разрабатывают "чистый" пробиотик на основе лактобактерии из верблюжьего молока

Источник: tomsk.kp.ru
EN RU
Двухлетний поиск привёл к открытию штамма без устойчивости к антибиотикам, который может стать основой для новых отечественных пробиотиков.
Томские биологи разрабатывают "чистый" пробиотик на основе лактобактерии из верблюжьего молока

Учёные Томского государственного университета (ТГУ) приступили к исследованию уникальной лактобактерии, выделенной из верблюжьей простокваши. Этот микроорганизм, на поиски которого у биологов ушло два года, не имеет устойчивости к антибиотикам, что делает его перспективным для создания безопасных пробиотиков. Исследования проводятся в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ). Об этом сообщает пресс-служба томского вуза.

Лактобактерия Lacticaseibacillus paracasei, найденная в экологически чистом районе Горного Алтая, прошла молекулярно-генетический анализ, подтвердивший отсутствие у неё генов резистентности к антибиотикам. Это особенно важно, так как многие промышленные штаммы лактобактерий содержат гены устойчивости, что может представлять угрозу для здоровья человека.

В рамках проекта учёные изучат влияние пяти штаммов этой лактобактерии на микробиом мухи-дрозофилы (Drosophila melanogaster). Этот модельный организм выбран благодаря своей схожести с млекопитающими в ключевых физиологических процессах. Эксперименты позволят оценить, как лактобактерия влияет на вес, активность, репродуктивную функцию и другие показатели насекомых.

"Мы также исследуем устойчивость штаммов к кислой среде, желчным кислотам и ферментам желудочно-кишечного тракта, что важно для их дальнейшего использования в качестве пробиотиков", – поясняет исполнитель проекта, научный сотрудник ТГУ Анастасия Лукина.

Если результаты исследований окажутся успешными, лактобактерия может стать основой для создания новых отечественных пробиотиков и кисломолочных продуктов. Это не только снизит зависимость от импортных препаратов, но и повысит безопасность пробиотиков для потребителей.

Итоги проекта, реализуемого при поддержке РНФ, учёные планируют представить через два года. Это исследование открывает новые горизонты в разработке безопасных и эффективных пробиотиков, которые могут стать важным шагом в укреплении здоровья человека.

24.01.2025
Многие участники рынка уверены, что ситуация с ящуром в Германии – это окно возможностей для массового выхода российских поставщиков племенных животных на рынки стран Средней Азии. The DairyNews.ru собрал мнения экспертов, чтобы разобраться, достаточно ли у России достойного скота, соответствующей инфраструктуры для увеличения объемов экспорта животных и какой должна быть поддержка со стороны государства.
Читать полностью
...