Tetra Pak и Лундский университет назвали 4 сценария развития молочной отрасли в будущем
Источник: The DairyNews
Tetra Pak совместно с Школой экономики и менеджмента Лундского университета завершили исследование, в котором представлены четыре вероятных сценария будущего молочной промышленности, пишет The DairyNews. К 2030 году, по данным аналитиков, в зависимости от сценария, в молочной отрасли на коровье молоко будет приходится от 20% до 85% всего потребляемого молока в мире.
В ходе исследования были проанализированы шесть глобальных рынков с целью изучения критически важных социальных, экологических факторов и технологических скачков, которые могут изменить ландшафт рынка в ближайшие 10 лет.
Фредерик Веллендорф, вице-президент подразделения по жидким продуктам компании Tetra Pak, отмечает: "Сектор продуктов питания и напитков претерпит огромные изменения в течение следующего десятилетия, и молочная промышленность почувствует это наиболее остро. Очевидно, что впереди еще много проблем, но существует и масса возможностей. Ключ к успеху в новом ландшафте рынка будет заключаться в том, чтобы быть гибкими и активно реагировать на любые разрушительные изменения".
"Глобальная молочная промышленность находится в самом центре продовольственной трансформации, и контуры этого перехода уже начинают формироваться. Мы проработали ряд ключевых сценариев развития молочной промышленности к 2030 году и связанных с ней секторов пищевой отрасли и дистрибуции. Сценарии настолько отличаются друг от друга, насколько это возможно, в пределах правдоподобия и достоверности. Все они могут рассматриваться как будущие вероятные результаты десятилетия", - считает Доктор Кристиан Кох, руководитель Школы экономики и менеджмента Лундского университета.
Авторы исследования выделяют четыре вероятных сценария – "Молочная эволюция", "Зеленые молочные продукты", "Новый синтез" и "Дивная новая пища" – каждый из которых демонстрирует различное взаимодействие социально-экологических факторов и технологий с различными результатами.
Первый сценарий, "Молочная эволюция" характеризуется отсутствием больших сюрпризов, когда молочная промышленность будет продолжать следовать текущим тенденциям с меньшими проблемами.
В ходе реализации этого сценария не будет никаких серьезных сюрпризов, текущие тенденции продолжаются с плавными, постепенными изменениями.
• Постепенное улучшение состояния окружающей среды.
• Низкий уровень роста технологической оснащенности.
• Продолжение консолидации в сторону мега-ферм.
• Продолжительный, умеренный рост производства и потребления продуктов на растительной основе.
• Искусственный белок и лабораторное (синтезированное молоко) остается нишевым.
• Увеличение глобальных поставок молока для удовлетворения спроса в странах с дефицитом продукта.
Сценарий "Зеленые молочные продукты" характеризуется сильными социально-экологическими факторами, такими как изменяющийся потребительский спрос и политические ограничения, но не значительным технологическим ростом, что побуждает молочную промышленность вкладывать большие средства в сокращение углеродного следа и это основной драйвер для этого сценария.
• Технологическая оснащенность находится на низком уровне.
• Остаются только несколько крупнейших производителей после капитального изменения правил субсидирования, плюс добавятся новые налоги на продукты животного происхождения и ужесточение социальной политики.
• Рост затрат приводит к повышению цен на коровье молоко, особенно на масло и сыр.
• Сильный рост спроса на растительные альтернативы.
• Молочный белок на основе лабораторного синтеза остается премиальной нишей, но имеет определенные проблемы из-за ГМО.
"Новый синтез", в котором доминируют инновационные технологии и процессы, но слабые социально-экологические силы, окажет значительное влияние на отрасль.
В ходе развития этого сценария преобладают инновационные технологии и процессы. Новые комбинации белков из разных источников и новые продукты.
• Только слабые постепенные улучшения условий окружающей среды.
• Производители "лабораторного" молока достигают значительного роста.
• Питьевое молоко - "последний бастион" для обычных молочных продуктов.
• Крафтовые/премиальные молочные продукты и сыр продолжают процветать.
• Умеренный рост молока на растительной основе, несмотря на достижения в рецептуре и питательном профиле альтернатив.
• Продукты объединяют “три мира” животного, растительного и лабораторного белка, чтобы создать процветающий новый сегмент персонализированного питания
Последний сценарий, "Дивная новая пища", представляет собой сценарий, объединяющий сильные социально-экологические силы и высоко-инновационные технологии, которые в совокупности приведут к полной трансформации отрасли.
• Из-за технологического и регулирующего давления осталось очень мало мега-ферм и крупных заводов.
• Кустарные/премиальные молочные продукты и сыр продолжают процветать.
• Производство культивированного молочного белка является экономически эффективным и выходит на массовый рынок, масштабируясь.
• Высокофункциональное культивированное жидкое молоко растет в продажах из-за преимуществ в стоимости по сравнению с облагаемыми налогом продуктами животного происхождения
• Сильный спрос на продукты из растительных альтернатив.
- Предвидя степень трансформации отрасли, Tetra Pak уже начала сотрудничать со стартапами и научными кругами, чтобы ускорить понимание эффективности разных видов белка в различных условиях обработки. Благодаря этому компания создаст решения, которые позволят клиентам оперативно реагировать на любые изменения.
Фредерик Веллендорф, вице-президент подразделения по жидким продуктам компании Tetra Pak, отмечает: "Сектор продуктов питания и напитков претерпит огромные изменения в течение следующего десятилетия, и молочная промышленность почувствует это наиболее остро. Очевидно, что впереди еще много проблем, но существует и масса возможностей. Ключ к успеху в новом ландшафте рынка будет заключаться в том, чтобы быть гибкими и активно реагировать на любые разрушительные изменения".
"Глобальная молочная промышленность находится в самом центре продовольственной трансформации, и контуры этого перехода уже начинают формироваться. Мы проработали ряд ключевых сценариев развития молочной промышленности к 2030 году и связанных с ней секторов пищевой отрасли и дистрибуции. Сценарии настолько отличаются друг от друга, насколько это возможно, в пределах правдоподобия и достоверности. Все они могут рассматриваться как будущие вероятные результаты десятилетия", - считает Доктор Кристиан Кох, руководитель Школы экономики и менеджмента Лундского университета.
Авторы исследования выделяют четыре вероятных сценария – "Молочная эволюция", "Зеленые молочные продукты", "Новый синтез" и "Дивная новая пища" – каждый из которых демонстрирует различное взаимодействие социально-экологических факторов и технологий с различными результатами.
Первый сценарий, "Молочная эволюция" характеризуется отсутствием больших сюрпризов, когда молочная промышленность будет продолжать следовать текущим тенденциям с меньшими проблемами.
В ходе реализации этого сценария не будет никаких серьезных сюрпризов, текущие тенденции продолжаются с плавными, постепенными изменениями.
• Постепенное улучшение состояния окружающей среды.
• Низкий уровень роста технологической оснащенности.
• Продолжение консолидации в сторону мега-ферм.
• Продолжительный, умеренный рост производства и потребления продуктов на растительной основе.
• Искусственный белок и лабораторное (синтезированное молоко) остается нишевым.
• Увеличение глобальных поставок молока для удовлетворения спроса в странах с дефицитом продукта.
Сценарий "Зеленые молочные продукты" характеризуется сильными социально-экологическими факторами, такими как изменяющийся потребительский спрос и политические ограничения, но не значительным технологическим ростом, что побуждает молочную промышленность вкладывать большие средства в сокращение углеродного следа и это основной драйвер для этого сценария.
• Технологическая оснащенность находится на низком уровне.
• Остаются только несколько крупнейших производителей после капитального изменения правил субсидирования, плюс добавятся новые налоги на продукты животного происхождения и ужесточение социальной политики.
• Рост затрат приводит к повышению цен на коровье молоко, особенно на масло и сыр.
• Сильный рост спроса на растительные альтернативы.
• Молочный белок на основе лабораторного синтеза остается премиальной нишей, но имеет определенные проблемы из-за ГМО.
"Новый синтез", в котором доминируют инновационные технологии и процессы, но слабые социально-экологические силы, окажет значительное влияние на отрасль.
В ходе развития этого сценария преобладают инновационные технологии и процессы. Новые комбинации белков из разных источников и новые продукты.
• Только слабые постепенные улучшения условий окружающей среды.
• Производители "лабораторного" молока достигают значительного роста.
• Питьевое молоко - "последний бастион" для обычных молочных продуктов.
• Крафтовые/премиальные молочные продукты и сыр продолжают процветать.
• Умеренный рост молока на растительной основе, несмотря на достижения в рецептуре и питательном профиле альтернатив.
• Продукты объединяют “три мира” животного, растительного и лабораторного белка, чтобы создать процветающий новый сегмент персонализированного питания
Последний сценарий, "Дивная новая пища", представляет собой сценарий, объединяющий сильные социально-экологические силы и высоко-инновационные технологии, которые в совокупности приведут к полной трансформации отрасли.
• Из-за технологического и регулирующего давления осталось очень мало мега-ферм и крупных заводов.
• Кустарные/премиальные молочные продукты и сыр продолжают процветать.
• Производство культивированного молочного белка является экономически эффективным и выходит на массовый рынок, масштабируясь.
• Высокофункциональное культивированное жидкое молоко растет в продажах из-за преимуществ в стоимости по сравнению с облагаемыми налогом продуктами животного происхождения
• Сильный спрос на продукты из растительных альтернатив.
- Предвидя степень трансформации отрасли, Tetra Pak уже начала сотрудничать со стартапами и научными кругами, чтобы ускорить понимание эффективности разных видов белка в различных условиях обработки. Благодаря этому компания создаст решения, которые позволят клиентам оперативно реагировать на любые изменения.
Популярные темы
08.11.2024
По официальным данным, в России работают 57 аграрных вузов, проверка трех из них показала, что только 40% выпускников пошли работать в АПК. Агрохолдинги, в том числе ГК «ЭкоНива», «СТЕПЬ», вынуждены активно заниматься подготовкой студентов, чтобы хоть как-то решить кадровую проблему. DairyNews.ru поинтересовался у представителей отрасли, что не так с образованием в агровузах, каким оно должно быть с точки зрения сельхозпредприятий и чем они могут реально помочь.
Читать полностью