Tetra Pak: будущее молочной отрасли за эффективностью производства!
Эксперты особенно подчеркнули, что развитие молочной отрасли в России должно базироваться на эффективном производстве. А также отметили то, что будущее в производстве молока во всем мире стоит за ультрапастеризацией.
Урош Кепиц, генеральный директор компании Tetra Pak в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии, рассказал, что производители молочной продукции должны, в первую очередь, отталкиваться от потребителя.
Также г-н Кепиц посетовал на то, что оборудование на многих молокоперерабатывающих предприятиях в России сильно устарело. «Мы как участники рынка имеем представление о том, как современно и красиво выглядит производство соков в России, детского питания, но в области молока, к сожалению, таких производств очень мало», - отметил эксперт.
В связи с этим, все участники конференции подчеркнули, что успех переработки стоит за эффективной организацией и модернизацией производства.
«Российский рынок жидких молочных продуктов, на самом деле, представляет собой колоссальный рынок с объемом более, чем 10 млрд литров производства в год. С этой точки зрения он входит в десятку ведущих рынков в мире по производству жидких молочных продуктов», - отметил Иван Кашин, директор по маркетингу Tetra Pak в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии.
Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день существуют 3 основания для развития ультрапастеризованной продукции в мире:
1) рост требований потребителей;
2) тенденции в современной рознице;
3) потребности в эффективном производстве.
«Все очень просто. Если мы говорим о молоке, то формула успеха для переработчика кроется в эффективности», - продолжил рассуждения Дмитрий Яцук, директор по развитию бизнеса Tetra Pak в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии. По его словам, эффективность предприятия заключается в современном высокоскоростном загруженном производстве.
Решение проблемы эффективности достигается посредством современных технологий. Эффективное производство начинается с эффективного планирования проектов. Об экспертизе компании в этой области журналистам рассказал директор департамента технологического оборудования Tetra Pak в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии Павел Занкевич. Он отметил важность полного контроля и отслеживания всех параметров современного производства, что обеспечивается системой PlantMaster.
Наряду с абсолютной автоматизацией необходимо помнить и о безопасности производства на предприятии. О внедрении лучших мировых практик в области безопасности продукта, а также о приоритетах Tetra Pak по обеспечению надежности и безотказности оборудования рассказал в рамках своего выступления Константин Булахов, директор департамента технического сервиса компании в России, Украине, Беларуси и Центральной Азии.
Сергей Сергеев, директор по работе с ключевым заказчиком, напомнил, что кроме вышеизложенной экспертизы, компанияTetra Pak также представляет решения в категориях соки и напитки, готовые продукты, мороженое и сыр. «Компания предлагает технологические решения для производства сыров по 8 категориям: твердый и полутвердый сыры, паста филата, свежий сыр, творог, переработка сыворотки, фильтрационные продукты», - поделился эксперт. А с приобретением компанииOBRAM, Tetra Pak сегодня является безусловным экспертом в области предоставления уникальных решений по производству сыра и переработки сыворотки.
Об эффективной работе предприятия невозможно говорить без модернизации производства, а модернизация, в свою очередь, невозможна без инвестиций.
«Совместно с компанией DeLaval мы отмечаем, что сегодня инвестиции на развитие молочных хозяйств в РФ увеличиваются. Достаточно ли? Пока однозначно - нет. Но деньги поступают», - подытожил Урош Кепиц в своем выступлении.