Dairy Stream
до трансляции
онлайн

TDNT Engineering & Türköz:перспективы сотрудничества

Источник: The DairyNews
EN RU
В последние годы на мировом рынке наблюдается рост популярности сыров. Это связано с развитием сектора HoReCa, увеличением интереса к здоровому образу жизни. Современные подходы к питанию позиционируют сыры как источник полезного белка и жира. В процессе ферментации сыра снижается количество лактозы, что позволяет включать сыр в питание людям с лактазной недостаточностью. Мягкие сыры используются  как самостоятельные блюда, так и в качестве ингредиентов (салаты, закуски, основные блюда и десерты). Они обладают нежным, сливочным вкусом, эластичной текстурой, хорошей плавкостью и общедоступны. Особенно они популярны у турецких потребителей, однако, в России также намечается тенденция к увеличению потребления данного продукта. Поэтому сотрудничество с турецкими производителями оборудования для производства сыров и творога перспективно и актуально.
TDNT Engineering & Türköz:перспективы сотрудничества

На вопросы отвечает Артем Березуцкий, коммерческий директор компании TDNT Engineering («ООО ТДНТ ИНЖИНИРИНГ»)

В 2022  г. компания TDNT Engineering стала официальным дилером Türköz  — поставщика оборудования для производства различных видов сыров и творога. Почему Вы остановили свой выбор на этой компании?

— Компания TDNT Engineering реализует комплексные проекты «под ключ» и имеет в своем арсенале широкий спектр оборудования: модули приемки, установки для нормализации и пастеризации, оборудование для асептического розлива, CIP-мойки и др. Комплексный подход позволяет избежать многих проблем, которые возникают в том случае, когда на производстве пытаются обеспечить налаженную работу оборудования от разных поставщиков. Мы постоянно расширяем свои компетенции с учетом мировых тенденций.

В последние несколько лет продажи свежих сыров во всем мире увеличиваются. На это есть ряд причин. Современная нутрициология позиционирует сыры как превосходный источник белков и жиров. Тем более в процессе ферментации в готовом продукте значительно снижается содержание лактозы по сравнению с питьевым молоком, что позволяет включать такой продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью. Свежие сыры используются не только как самостоятельный продукт, но и как ингредиент в домашней кулинарии и HoReCa.

В поисках партнеров для реализации проектов в области производства творога и сыра несколько раз посещали Турцию. В этой стране благоприятный климат для развития молочного животноводства, поэтому проблем с сырьем нет. В отличие от России цельномолочной продукции здесь предпочитают йогурт и свежие сыры, такие как «Моцарелла», «Фета», «Лабне». Это основной источник молочного белка и жира для турецкого потребителя. Местные машиностроительные компании, отвечая на запросы потребителей, предоставляют широкий спектр необходимого оборудования.

В ходе поездок изучали производственные базы компаний — производителей оборудования, а также молокоперерабатывающие предприятия, где установлены соответствующие линии, посмотрели на их работу в действии. Стало понятно, что компания Türköz обладает производственной базой (современные роботы для сварки, полный спектр токарно-фрезерного оборудования и  др.), позволяющей выпускать оборудование европейского уровня.

Свежие сыры востребованы и в России. Несмотря на то что политические и экономические факторы привели к незначительному сокращению объемов потребления таких продуктов, тренд в целом сохранился. Соответственно есть запросы на оборудование для производства

К сожалению, политическая ситуация остается нестабильной. По прогнозам экспертов, санкции будут усиливаться, контроль за параллельным импортом ужесточаться. С европейскими производителями оборудования и комплектующих, даже с теми, кто остался на российском рынке, будет работать еще сложнее, мировые лидеры не смогут обеспечить полный цикл поставки. Сложившаяся ситуация вынуждает искать новых партнеров.

Есть ли у вас совместные проекты?

— В данный момент наша компания совместно с компанией Turkoz реализует большой проект в г. Калининград. Там мы строим под ключ завод по производству сыров «Пицца чиз» и «Чеддер», молочных коктейлей и мороженого с использованием автоматизированных систем управления и SCADA-систем. Завершение этого проекта запланировано на конец 2024 года. Продукция, выпускаемая на данном заводе, будет ориентирована на предприятия общественного питания.

Кроме того, наша компания поставляла отдельные виды оборудования, в том числе котлы-плавители производительностью 100 и 300 кг для российских предприятий.

— Конечно, ментальность имеет определенное значение. У нас накоплен достаточно большой опыт общения с турецкими партнерами. Они поставляют качественное оборудование, отвечающее всем необходимым требованиям, но оно нуждается в грамотном инжиниринге. Все технические и технологические нюансы должны быть проработаны в комплексе: проектирование, обвязка оборудования, организация подачи сырья и готового продукта, мойка и др. Работа в тандеме, когда турецкое оборудование сопровождается российским инжинирингом, обеспечит максимальную эффективность проектов и позволит достичь результатов, соответствующих пожеланиям заказчика.

Ахмед Сюммен, менеджер по экспортным продажам компании Türköz:

Компания Türköz начала работу в1960 г. с выпуска пастеризационных установок для молока. Сегодня предлагает целый спектр различных видов оборудования не только для молочной, но и других видов пищевой промышленности (производство соков, джемов, кетчупов,

майонезов, меда и др.), а также фармацевтического и химического сектора. Новые разработки компании учитывают современные тенденции и ориентированы на последние гигиенические стандарты, сокращение ручного труда и потребления энергии. Наша продукция хорошо зарекомендовала себя не только на рынке Азии. Компания сотрудничает с 65  странами и экспортирует оборудование в Нидерланды, США, стрны Африки и СНГ (Казахстан, Узбекистан) и др. Мы осуществляем круглосуточную технологическую поддержку своих заказчиков, все возникающие проблемы в любом уголке мира решаем посредством удаленного доступа.

За последние годы Турция сделала серьезный рывок в технологическом оснащении молокоперерабатывающих заводов: предприятия модернизированы, укомплектованы современным оборудованием, подобран высококвалифицированный персонал. 

Мы постоянно участвуем в европейских выставках пищевого оборудования, у нас есть возможность сравнить свои достижения с результатами конкурентов. 

Очевидно, что компания Türköz предлагает продукты на уровне мировых лидеров. Но в силу большей «раскрученности» зачастую предпочтение отдается известным компаниям. На фоне политических событий в России стали больше интересоваться турецкими производителями оборудования. Рады, что высокий уровень профессионализма с обеих сторон позволяет общаться на одном языке.

Свое сотрудничество с Россией начали в 2022 году. Совместно с компанией TDNT Engineering представляли свое оборудование на выставке «Агропродмаш  2022» и «Агропродмаш 2023», Dairy Tech 2024 и готовимся к Dairy Tech 2025.

Кроме участия в выставках, стали партнерами при проведении Молочной Олимпиады. В рамках Молочной Олимпиады состоялась экскурсия на завод Türköz, где изготавливается различное оборудование для пищевой промышленности а также экскурсия по современному молокоперерабатывающему заводу Berberoglu Dairy Company. Это один из ведущих молокоперерабатывающих заводов в Конье (Турция), известный своей приверженностью инновациям и качеству. Завод Berberoglu специализируется на выпуске сыров типа «Паста Филата», прежде всего моцареллы. В качестве дополнительного продукта на предприятии производится сыр рикотта. Ежедневный объем переработки молока составляет 200 тонн. Завод выделяется высоким уровнем автоматизации и является отличным примером современных технологий в производстве сыров.

Следующая Молочная Олимпиада пройдет 7-10 апреля 2025г. в Дубае (ОАЭ). До 1 сентября 2024 можно зарегистрироваться по стартовой стоимости Early Bird. 

Все подробности можно получить по электронной почте: ads@dairynews.today

19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью