TDNT Engineering & Türköz:перспективы сотрудничества
На вопросы отвечает Артем Березуцкий, коммерческий директор компании TDNT Engineering («ООО ТДНТ ИНЖИНИРИНГ»)
В 2022 г. компания TDNT Engineering стала официальным дилером Türköz — поставщика оборудования для производства различных видов сыров и творога. Почему Вы остановили свой выбор на этой компании?
— Компания TDNT Engineering реализует комплексные проекты «под ключ» и имеет в своем арсенале широкий спектр оборудования: модули приемки, установки для нормализации и пастеризации, оборудование для асептического розлива, CIP-мойки и др. Комплексный подход позволяет избежать многих проблем, которые возникают в том случае, когда на производстве пытаются обеспечить налаженную работу оборудования от разных поставщиков. Мы постоянно расширяем свои компетенции с учетом мировых тенденций.
В последние несколько лет продажи свежих сыров во всем мире увеличиваются. На это есть ряд причин. Современная нутрициология позиционирует сыры как превосходный источник белков и жиров. Тем более в процессе ферментации в готовом продукте значительно снижается содержание лактозы по сравнению с питьевым молоком, что позволяет включать такой продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью. Свежие сыры используются не только как самостоятельный продукт, но и как ингредиент в домашней кулинарии и HoReCa.
В поисках партнеров для реализации проектов в области производства творога и сыра несколько раз посещали Турцию. В этой стране благоприятный климат для развития молочного животноводства, поэтому проблем с сырьем нет. В отличие от России цельномолочной продукции здесь предпочитают йогурт и свежие сыры, такие как «Моцарелла», «Фета», «Лабне». Это основной источник молочного белка и жира для турецкого потребителя. Местные машиностроительные компании, отвечая на запросы потребителей, предоставляют широкий спектр необходимого оборудования.
В ходе поездок изучали производственные базы компаний — производителей оборудования, а также молокоперерабатывающие предприятия, где установлены соответствующие линии, посмотрели на их работу в действии. Стало понятно, что компания Türköz обладает производственной базой (современные роботы для сварки, полный спектр токарно-фрезерного оборудования и др.), позволяющей выпускать оборудование европейского уровня.
Свежие сыры востребованы и в России. Несмотря на то что политические и экономические факторы привели к незначительному сокращению объемов потребления таких продуктов, тренд в целом сохранился. Соответственно есть запросы на оборудование для производства
К сожалению, политическая ситуация остается нестабильной. По прогнозам экспертов, санкции будут усиливаться, контроль за параллельным импортом ужесточаться. С европейскими производителями оборудования и комплектующих, даже с теми, кто остался на российском рынке, будет работать еще сложнее, мировые лидеры не смогут обеспечить полный цикл поставки. Сложившаяся ситуация вынуждает искать новых партнеров.
Есть ли у вас совместные проекты?
— В данный момент наша компания совместно с компанией Turkoz реализует большой проект в г. Калининград. Там мы строим под ключ завод по производству сыров «Пицца чиз» и «Чеддер», молочных коктейлей и мороженого с использованием автоматизированных систем управления и SCADA-систем. Завершение этого проекта запланировано на конец 2024 года. Продукция, выпускаемая на данном заводе, будет ориентирована на предприятия общественного питания.
Кроме того, наша компания поставляла отдельные виды оборудования, в том числе котлы-плавители производительностью 100 и 300 кг для российских предприятий.
— Конечно, ментальность имеет определенное значение. У нас накоплен достаточно большой опыт общения с турецкими партнерами. Они поставляют качественное оборудование, отвечающее всем необходимым требованиям, но оно нуждается в грамотном инжиниринге. Все технические и технологические нюансы должны быть проработаны в комплексе: проектирование, обвязка оборудования, организация подачи сырья и готового продукта, мойка и др. Работа в тандеме, когда турецкое оборудование сопровождается российским инжинирингом, обеспечит максимальную эффективность проектов и позволит достичь результатов, соответствующих пожеланиям заказчика.
Ахмед Сюммен, менеджер по экспортным продажам компании Türköz:
Компания Türköz начала работу в1960 г. с выпуска пастеризационных установок для молока. Сегодня предлагает целый спектр различных видов оборудования не только для молочной, но и других видов пищевой промышленности (производство соков, джемов, кетчупов,
майонезов, меда и др.), а также фармацевтического и химического сектора. Новые разработки компании учитывают современные тенденции и ориентированы на последние гигиенические стандарты, сокращение ручного труда и потребления энергии. Наша продукция хорошо зарекомендовала себя не только на рынке Азии. Компания сотрудничает с 65 странами и экспортирует оборудование в Нидерланды, США, стрны Африки и СНГ (Казахстан, Узбекистан) и др. Мы осуществляем круглосуточную технологическую поддержку своих заказчиков, все возникающие проблемы в любом уголке мира решаем посредством удаленного доступа.
За последние годы Турция сделала серьезный рывок в технологическом оснащении молокоперерабатывающих заводов: предприятия модернизированы, укомплектованы современным оборудованием, подобран высококвалифицированный персонал.
Мы постоянно участвуем в европейских выставках пищевого оборудования, у нас есть возможность сравнить свои достижения с результатами конкурентов.
Очевидно, что компания Türköz предлагает продукты на уровне мировых лидеров. Но в силу большей «раскрученности» зачастую предпочтение отдается известным компаниям. На фоне политических событий в России стали больше интересоваться турецкими производителями оборудования. Рады, что высокий уровень профессионализма с обеих сторон позволяет общаться на одном языке.
Свое сотрудничество с Россией начали в 2022 году. Совместно с компанией TDNT Engineering представляли свое оборудование на выставке «Агропродмаш 2022» и «Агропродмаш 2023», Dairy Tech 2024 и готовимся к Dairy Tech 2025.
Кроме участия в выставках, стали партнерами при проведении Молочной Олимпиады. В рамках Молочной Олимпиады состоялась экскурсия на завод Türköz, где изготавливается различное оборудование для пищевой промышленности а также экскурсия по современному молокоперерабатывающему заводу Berberoglu Dairy Company. Это один из ведущих молокоперерабатывающих заводов в Конье (Турция), известный своей приверженностью инновациям и качеству. Завод Berberoglu специализируется на выпуске сыров типа «Паста Филата», прежде всего моцареллы. В качестве дополнительного продукта на предприятии производится сыр рикотта. Ежедневный объем переработки молока составляет 200 тонн. Завод выделяется высоким уровнем автоматизации и является отличным примером современных технологий в производстве сыров.
Следующая Молочная Олимпиада пройдет 7-10 апреля 2025г. в Дубае (ОАЭ). До 1 сентября 2024 можно зарегистрироваться по стартовой стоимости Early Bird.
Все подробности можно получить по электронной почте: ads@dairynews.today