Татмолсоюз: На ноябрь 2021 года рост производства молока в Республике Татарстан составляет 3%
Союз производителей молока Республики Татарстан со ссылкой на данные регионального Министерства АПК сообщил, что за девять месяцев этого года во всех хозяйствах республики произведено 1 млн 494 тыс. тонн молока, что на 5,8 тыс. тонн больше аналогичного периода 2020 года.
— На сегодняшний день рост производства молока составляет 3% в сравнении с предыдущим годом, — говорится в официальном комментарии Татмолсоюза. — Темпы прироста производства товарного молока замедлились в текущем году по ряду причин. Во-первых, в связи с аномальной жарой и засухой в весенне-летний период, во-вторых, из-за роста себестоимости производства молока, вызванного увеличением цен на покупные корма, минеральные удобрения, строительные материалы, ГСМ и прочее. Между тем, несмотря на все непростые условия, отмечается увеличение продуктивности коров.
Согласно предоставленной Татмолсоюзом информации, себестоимость производства сырого молока в 2021 году выросла на 15-25%, при этом закупочная цена увеличилась только на 7-9%.
Цены на покупные высокоэнергетические и высокобелковые корма повысились на 50-70%. Снижение урожайности основных кормов — силоса, сенажа, сена — по причине аномальной жары и засухи 2021 года привело к удорожанию их стоимости на 60-80%. По этой же причине увеличилась стоимость концентрированных кормов собственного производства — на 30-50%.
— Для достижения доктрины продовольственной безопасности по сырому молоку в РФ, необходимо нарастить объемы его производства на 1-1,2 млн. т в год к существующим показателям, считают эксперты Татмолсоюза. — Снижение темпов прироста надоев молока-сырья наглядно показывает, что для сохранения динамики развития отрасли и предотвращения стагнации в будущем необходимо сохранение всех действующих мер поддержки, в том числе компенсации на строительство и модернизацию производственных мощностей до 2026 года, субсидии на 1 кг реализованного молока. Кроме того, в складывающихся непростых рыночных условиях, необходима дополнительная поддержка на приобретение минеральных удобрений, а субсидия на 1 кг реализованного молока должна быть увеличена минимум до 5-7 руб.
Как сказано в официальном ответе, одной из главных задач для сельхозтоваропроизводителей на предстоящий период будет оптимизация затрат и повышение эффективности за счет роста продуктивности животных, а также качества сырого молока. Для этого необходимо использовать инструменты бережливого производства, lean-технологии, в симбиозе с цифровизацией и улучшением генетического потенциала животных.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews