Таблетка от кадрового голода. Что думают о цифровизации аграрии
Отечественный АПК исчерпал легкие возможности для роста, и перед ним остро стоит вопрос цифровизации. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры» в исследовании, посвященном внедрению цифровых технологий в АПК.
Сейчас России необходимо повышать эффективность АПК, и одно из действенных решений этой задачи — расширение мероприятий по внедрению цифровых технологий. «Все легко реализуемые возможности для развития уже исчерпаны. В этих условиях остро встает вопрос о цифровизации, которая могла бы стать магистральным путем для дальнейшего роста», — отмечали аналитики «Якова и партнеров».
Однако интересно, что среди утвержденных федеральных проектов в рамках Национального проекта «Технологического обеспечения продовольственной безопасности» цифровизации отдельно нет.
The DairyNews.ru опросил отраслевых экспертов, насколько важной они считают цифровизацию АПК, как ее внедрять, финансировать и получились разные и порой диаметрально противоположные мнения.
Все эксперты считают, что цифровизация – один из основных способов решения кадровой проблемы в сельском хозяйстве.
Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК Елена Яковлева обозначает причину дефицита специалистов в отрасли. Она напоминает, что в обществе все еще сильны стереотипы: считается, что в сельском хозяйстве используется очень много ручного, тяжелого физического труда, но это не так. «Проблема в том, что общество плохо информировано о том, как идут дела на селе. Но наша отрасль стала высокотехнологичной, мы переходим на инновационные технологии», - напоминает Елена Яковлева.
«На сегодня цифровизация – единственный реальный механизм для решения кадрового дефицита на селе. Я не вижу другого решения, кроме как максимально заменять людей роботами, автоматами. Причем с помощью мигрантов эту проблему не закрыть, да и россияне не очень хотят работать в АПК, начиная работу в пять утра», - комментирует Сергей Блюма, генеральный директор ООО «Агромилк», вице-президент ассоциации «ЭлектронАгро».
С ним согласны и другие руководители предприятий. «Конечно, цифровизация на селе позволит решить проблему кадрового голода за счет повышения производительности труда и сокращения количества рабочих рук», - говорит совладелец ООО «Стрельня» Александр Саяпин.
«Проблема дефицита кадров на селе носит системный характер. Роботизация и автоматизация полностью не закрывают потребность в человеческих ресурсах, но позволяют её снизить», - сообщили в пресс-службе холдинга «Агросила».
При этом цифровизация отрасли приведет к новой проблеме – повышению требований к квалификации сотрудников, отмечает Алексей Трубников, генеральный директор ассоциации «Электронагро», создатель цифровой компании «Агроноут».
По его словам, важно работать как с привлечением кадров, так и с их обучением. Здесь нужна совместная работа, как собственников агропредприятий, так и государства. «Аграрии привлекут спецов, в том числе из города, конкурентными зарплатами и условиями труда, а федеральные и региональные власти поддержат хозяйства с помощью субсидий и льготного кредитования на цифровизацию», - рассуждает Алексей Трубников.
«Сложно сказать, является ли цифровизация, роботизация таблеткой от кадрового голода. Этот путь кажется простым, если речь идет о крупном предприятии, которое располагает финансами. А что делать маленьким компаниям. Тут без помощи государства не обойтись»? – спрашивает Елена Яковлева.
Денежный вопрос
О том, что финансовые возможности аграриев являются одним из препятствий для цифровизации отрасли, говорит Сергей Блюма.
«Для внедрения новых технологий нужны деньги, и зачастую немалые. Я считаю, что сейчас должна появиться отдельный Национальный проект цифровизации (роботизации) АПК, не размазанный по разным направлениям, а отдельный! Как в свое время появился проект по созданию «Ядерного щита страны!» И это не пафосные слова, это реальный вопрос продовольственной и соответственно национальной безопасности страны. А в рамках проекта надо разработать разноформатные решения по привлечению финансирования через региональные субсидии, банки, лизинговые компании, возможно даже направить ресурсы Фонда национального благосостояния (ФНБ) и т.д.», - комментирует он.
Нехватка средств – это главная причина, которая тормозит приход в отрасль цифровизации, уверен Алексей Трубников. «Мы видим очень большую помощь со стороны государства в части приобретения сельхозтехники. Проще говоря, сейчас дотации на покупку старых плугов есть, а на цифровизацию - нет», - сетует он.
ПО Алексея Трубникова, в настоящее время необходимо поддержать и внедрение цифровых решений - программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. «Заметьте, что при цифровизации сельхозпредприятия покупка самого продукта обходится в несколько раз дешевле, чем его внедрение и обучение сотрудников работать по новым стандартам. И так во всех отраслях», - говорит Алексей Трубников. «Только в сельском хозяйстве мало кто понимает, что цифровые продукты без внедрения бесполезны. На мой взгляд, правильно включить в действующие меры поддержки аграриев не только софт, но и его внедрение», - поясняет он.
Другие препятствия
Есть и другие факторы, сдерживающие внедрение цифровизации в АПК. «Основные ограничения - в головах у самих аграриев и нежелании внедрять новое», - категоричен Александр Саяпин.
По словам Сергея Блюма, фермеры действительно достаточно консервативны и не сразу готовы внедрять новые технологии. В том числе, потому что у большинства производителей нет понимания, какие ресурсы, системы и продукты для цифровизации сейчас существуют и какие проблемы они решат, как быстро они окупятся!
Другая проблема – это отсутствие специалистов, которые смогут грамотно применять новые технологии. «Практически нет специалистов, которые могут этим заниматься. Например, сегодня мы купим дрон, а кто будет им управлять, кто его будет обслуживать?», - спрашивает Сергей Блюма.
Тяжело без интернета
Еще одно важное препятствие на пути к цифровизации АПК – это отсутствие инфраструктуры. «У нас на селе очень часто на фермах КРС просто нет сотовой связи. Вообще никакой! О какой цифровизации и привлечении кадров в таких условиях может идти речь», - рассказывает Алексей Трубников. Жалуются на отсутствие интернета на селе и другие участники рынка.
Тем не менее, некоторые аграрии оценивают перспективы внедрения цифровизации достаточно оптимистично. «Думаю, что в течение 5-7 лет процесс ее внедрения в АПК будет завершен», - считает Александр Саяпин. Под внедрением цифровизации он понимает стандартизацию всех производственных процессов на ферме, прописывание регламентов работы и ее унификацию так, чтобы любой другой человек мог встать на место действующего сотрудника фермы и заменить его без больших проблем. «В этом я вижу конечную и глобальную цель цифровизации», -заключает эксперт.