Сырье на рынке альтернатив: проверенные культуры и перспективные варианты
Руководитель отдела «Напитки и технологии разлива» компании заметил, что у каждой растительной культуры есть свои особенности, которые должны учитываться при планировании производства.
В первую очередь спикер упомянул соевые бобы и отметил, что это, самое распространенное сырье, на основе которого создается большинство растительных альтернатив в мире. Следом по частоте использования, по его словам, идут орехи. Из них особенно популярны кокос и миндаль.
- Преимущество этого сырья заключается в питательной ценности плодов: к примеру, говоря о миндале, стоит упомянуть содержание в орехах Омега-3. Зерновые — тоже довольно доступное сырье, пользующееся спросом у производителей альтернатив. Но тут сильнее, чем в других категориях, действует такой фактор, как расположение производства. Если в России при выборе основы из зерновых культур предпочтение отдадут овсу или пшенице, то в других странах с таким же успехом может использоваться киноа или другие культуры, - заметил Сергей Корнаков.Он отметил, что в будущем ассортимент растительных продуктов может расшириться за счет переработки подсолнечника, конопли, гороха или люпина. В Европе и Америке увеличивается использование гороха, но это сырье, по словам Сергея Корнакова, очень сложное и может создать немало трудностей технологам.
- Если процесс производства горохового изолята достаточно прост и понятен, то при попытке сделать из него напиток, мы сталкиваемся с дилеммой. Либо мы пытаемся извлечь белок, либо общие сухие вещества. Как только мы поднимаем температуру для извлечения сухих веществ, белок в горохе оседает и выходит вместе со жмыхом. То есть, каждое сырье нуждается в своем, особом подходе, заключил Сергей Корнаков.
Ранее мы сообщали, что в России рынок растительных альтернатив находится в стадии развития.Также мы писали, что 30% молочников производят растительные альтернативы
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews