Страничка методички. Ввод молочной продукции в оборот
Ввод молочной продукции в оборот осуществляется в трех случаях:
1. При производстве молочной продукции на территории Российской Федерации – предложение производителем молочной продукции к розничной реализации или первичная возмездная или безвозмездная передача молочной продукции от производителя молочной продукции новому собственнику либо иному лицу с целью их отчуждения такому лицу или для последующей реализации, которая делает молочную продукцию доступной для распространения и (или) использования;
2. Вне территории Российской Федерации (за исключением молочной продукции, ввозимой из государств-членов Евразийского экономического союза) - выпуск таможенными органами для внутреннего потребления молочной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию;
3. Вне территории Российской Федерации в отношении молочной продукции, ввозимой из государств-членов Евразийского экономического союза в рамках трансграничной торговли на таможенной территории Евразийского экономического союза, - ввоз юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, молочной продукции в Российскую Федерацию;
Работник таможенной службы. Фото из открытых источников.
Своими словами
Производитель вводит в оборот и маркирует молочную продукцию перед продажей/отчуждением. Если продукция ввозится из-за рубежа, то ввод в оборот осуществляется в момент выпуска таможенными органами, но вне территории России. Если продукция ввозится из стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия) – то такая продукция вводится в оборот и маркируется поставщиком/импортером в момент ввоза, но вне территории России.
Для получения кодов маркировки участник должен быть налоговым резидентом России, использовать электронный документооборот, иметь защищённую электронную подпись. Присвоенные коды отправляются оператором на регистратор эмиссии. По факту нанесения кодов участник уведомляет оператора о нанесении. Уведомление о нанесении должно также содержать номер ЭВС из ФГИС "Меркурий" на партию.
Авьяката
По какой технологии и в какой момент поставщик ввозимых молочных продуктов (импортер) будет осуществлять непосредственно маркировку ввезенной партии, ведь согласно пункту 10 методических рекомендаций - «маркировка молочной продукции средствами идентификации осуществляется с учетом требований по безопасности молочной продукции» (температурный режим, персонал, оборудование и т.д.)?
Будет ли маркировка осуществляться непосредственно на зарубежных заводах-изготовителях или импортёру придётся маркировать ввозимый товар своими силами и средствами?
Скажется ли маркировка на стоимости импортной молочной продукции? Не создаст ли это барьеров для ввоза? А при отсутствии маркировки импорта не снизит ли конкурентоспособность российских производителей?
Другие статьи из раздела СТРАНИЧКА МЕТОДИЧКИ
Источник: https://zen.yandex.ru/