США отравят мир мясом клонированных животных
В США через несколько лет начнется массовое производство мяса клонированных животных.
В США через несколько лет начнется массовое производство мяса клонированных животных. На днях американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сняло последние барьеры, которые препятствовали попаданию такого мяса на потребительский рынок. За несколько дней до этого Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов также пришло к предварительному заключению, что генетически модифицированное мясо ничуть не хуже, чем обычное, а потому оно годится для массового потребления. Впрочем, окончательно разрешить массовое производство такого мяса Европа пока еще не решается. И правильно делает, утверждают эксперты: пока никто не в состоянии предсказать точные риски от употребления клонированной продукции в пищу. Но сомневаться в том, что они существуют, не приходится.
Любопытная формулировка на этот счет имеется в исследовании Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В исследовании говорится, что отсутствуют какие-либо доказательства того, что употребление в пищу мяса клонированных животных представляет скрытую угрозу для здоровья человека. А о том, существуют ли доказательства обратного, авторы доклада предпочли умолчать.
Что касается европейцев, то специальная комиссия на днях также признала, что отличия между мясом и молоком обычных и клонированных животных не найдены. Впрочем, эксперты Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов предупредило, что в их распоряжении была лишь ограниченная информация. А потому консультации по этому вопросу будут продолжены.
Как считают российские эксперты, оговорка об ограниченном количестве информации по поводу испытаний мяса клонированных животных неслучайна. Ведь подобные ведомства, которые решают, можно ли употреблять такое мясо в пищу или нет, не проводят собственных исследований. «Данные об испытаниях клонированных животных предоставляют сами разработчики. А комиссии ничего сами не проверяют, они лишь утверждают постановления и рекомендации», – отметил в беседе с РБК daily президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности и сотрудник Института биологии развития имени Кольцова РАН Александр Баранов. «В настоящее время все это находится только на уровне научных разработок», – добавил начальник отдела развития отраслей животноводства департамента ветеринарии и животноводства Минсельхозразвития РФ Геннадий Шичкин.
Иными словами, точных подтверждений того, что продукция, произведенная от клонированных животных, годится к употреблению в пищу, ни у кого пока нет. А вот опасений по поводу того, что такое мясо скорее вредно, чем безвредно, уже достаточно.
Прежде всего не стоит забывать об опыте с овечкой Долли, которая слишком быстро постарела, напоминают эксперты. Даже ее «создатель» британский ученый Иэн Уилмут вынужден был отказаться от исследований в области клонирования, признав, что ученые знают далеко не все риски таких опытов. «Реальный организм и клонированный организм – не эквивалентны. Клонированное животное отличается от настоящего скорее даже не по химическому составу, а по энергетическому. Овечка Долли развивалась совершенно по другим законам, которые ученым еще не известны», – сказала РБК daily координатор генетической программы «Гринпис экология» Наталья Олефиренко.
Эксперт также предупредила о том, что существуют большие риски массового производства трансгенной продукции. «Так, например, трансгенные свиньи дают больший приплод, а их поросята растут гораздо быстрее обычных. Но исследования показали, что четвертое, пятое, шестое поколение таких свиней уже не способно к размножению. Это означает, что с ними явно не все в порядке», – отметила г-жа Олефиренко.
О существовании опасности, которую несет в себе массовое производство, а главное, потребление подобной продукции не природного происхождения, невозможно не знать, настаивают эксперты. Впрочем, настойчивость США во внедрении опций клонирования в сельскохозяйственный сектор – это не просто очередное амбициозное желание американцев быть впереди планеты всей.
«По опыту, который уже был с внедрением растительной генномодифицированной продукции, можно сказать, что продукция клонированных животных будет направляться США прежде всего в страны третьего мира, в особенности в те из них, где очень большая плотность населения. За этим стоит честолюбивое желание получить сверхприбыль без риска для собственного населения. Внедрение этих технологий во внешние страны сопровождалось и сопровождается не только медицинскими рисками, но и риском потерять продовольственную безопасность. Уже было сказано о том, что трансгенные животные стареют и вырождаются быстрее обычных. А это значит, население этих стран будет вынуждено закупать эту продукцию каждые 2–3 года», – предупреждает Наталья Олефиренко. Среди тех регионов, куда в первую очередь может быть направлена подобная продукция, эксперты называют Латинскую Америку, исламский мир, а также Россию.
Впрочем, еще большая опасность кроется в том, что для более активного и массового внедрения подобной продукции в другие страны, производители, скорее всего, вынуждены будут частично отказаться от маркировки таких продуктов. «Бог их знает, насколько у производителей будет хватать совести. Но если не будет маркировки клонированной продукции, мы даже не будем знать, что потребляем в пищу. А право выбирать, что именно есть, а что не есть, у нас еще никто не отнимал», – отметил г-н Баранов.
Источник: www.rbcdaily.ru
Любопытная формулировка на этот счет имеется в исследовании Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В исследовании говорится, что отсутствуют какие-либо доказательства того, что употребление в пищу мяса клонированных животных представляет скрытую угрозу для здоровья человека. А о том, существуют ли доказательства обратного, авторы доклада предпочли умолчать.
Что касается европейцев, то специальная комиссия на днях также признала, что отличия между мясом и молоком обычных и клонированных животных не найдены. Впрочем, эксперты Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов предупредило, что в их распоряжении была лишь ограниченная информация. А потому консультации по этому вопросу будут продолжены.
Как считают российские эксперты, оговорка об ограниченном количестве информации по поводу испытаний мяса клонированных животных неслучайна. Ведь подобные ведомства, которые решают, можно ли употреблять такое мясо в пищу или нет, не проводят собственных исследований. «Данные об испытаниях клонированных животных предоставляют сами разработчики. А комиссии ничего сами не проверяют, они лишь утверждают постановления и рекомендации», – отметил в беседе с РБК daily президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности и сотрудник Института биологии развития имени Кольцова РАН Александр Баранов. «В настоящее время все это находится только на уровне научных разработок», – добавил начальник отдела развития отраслей животноводства департамента ветеринарии и животноводства Минсельхозразвития РФ Геннадий Шичкин.
Иными словами, точных подтверждений того, что продукция, произведенная от клонированных животных, годится к употреблению в пищу, ни у кого пока нет. А вот опасений по поводу того, что такое мясо скорее вредно, чем безвредно, уже достаточно.
Прежде всего не стоит забывать об опыте с овечкой Долли, которая слишком быстро постарела, напоминают эксперты. Даже ее «создатель» британский ученый Иэн Уилмут вынужден был отказаться от исследований в области клонирования, признав, что ученые знают далеко не все риски таких опытов. «Реальный организм и клонированный организм – не эквивалентны. Клонированное животное отличается от настоящего скорее даже не по химическому составу, а по энергетическому. Овечка Долли развивалась совершенно по другим законам, которые ученым еще не известны», – сказала РБК daily координатор генетической программы «Гринпис экология» Наталья Олефиренко.
Эксперт также предупредила о том, что существуют большие риски массового производства трансгенной продукции. «Так, например, трансгенные свиньи дают больший приплод, а их поросята растут гораздо быстрее обычных. Но исследования показали, что четвертое, пятое, шестое поколение таких свиней уже не способно к размножению. Это означает, что с ними явно не все в порядке», – отметила г-жа Олефиренко.
О существовании опасности, которую несет в себе массовое производство, а главное, потребление подобной продукции не природного происхождения, невозможно не знать, настаивают эксперты. Впрочем, настойчивость США во внедрении опций клонирования в сельскохозяйственный сектор – это не просто очередное амбициозное желание американцев быть впереди планеты всей.
«По опыту, который уже был с внедрением растительной генномодифицированной продукции, можно сказать, что продукция клонированных животных будет направляться США прежде всего в страны третьего мира, в особенности в те из них, где очень большая плотность населения. За этим стоит честолюбивое желание получить сверхприбыль без риска для собственного населения. Внедрение этих технологий во внешние страны сопровождалось и сопровождается не только медицинскими рисками, но и риском потерять продовольственную безопасность. Уже было сказано о том, что трансгенные животные стареют и вырождаются быстрее обычных. А это значит, население этих стран будет вынуждено закупать эту продукцию каждые 2–3 года», – предупреждает Наталья Олефиренко. Среди тех регионов, куда в первую очередь может быть направлена подобная продукция, эксперты называют Латинскую Америку, исламский мир, а также Россию.
Впрочем, еще большая опасность кроется в том, что для более активного и массового внедрения подобной продукции в другие страны, производители, скорее всего, вынуждены будут частично отказаться от маркировки таких продуктов. «Бог их знает, насколько у производителей будет хватать совести. Но если не будет маркировки клонированной продукции, мы даже не будем знать, что потребляем в пищу. А право выбирать, что именно есть, а что не есть, у нас еще никто не отнимал», – отметил г-н Баранов.
Источник: www.rbcdaily.ru
Популярные темы
03.12.2024
Утилизационный сбор на сельхозтехнику вырастет в пять раз. The DairyNews.ru опросил участников отрасли, как они относятся к нововведению. Все эксперты единодушно выступают против повышения сбора, прогнозируя, что в результате таких изменений часть производителей уйдет с рынка.
Читать полностью