Союз потребителей РФ предупреждает: не каждая сметана сделана из молока
Союз потребителей России рекомендует обращать внимание при покупке сметаны на ее состав. По словам сопредседателя союза Анатолия Голова, продукция под названиями типа «сметанка», «сметановна» в большинстве случаев не содержит животных жиров и представляет собой что-то вроде растительной пасты. «Это не имеет пока еще названия», - сказал Голов.
Союз потребителей России рекомендует обращать внимание при покупке сметаны на ее состав. По словам сопредседателя союза Анатолия Голова, продукция под названиями типа «сметанка», «сметановна» в большинстве случаев не содержит животных жиров и представляет собой что-то вроде растительной пасты. «Это не имеет пока еще названия», - сказал Голов.
Напомним, что законодатели уже несколько лет пытаются ввести определения кисломолочных продуктов, не вводящие потребителя в заблуждение. Законопроект «О специальном техническом регламенте о молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте», принятый летом 2007 года Госдумой РФ в первом чтении, вводит более жесткие правила для названий. Например, если продукт содержит растительные жиры, его нельзя будет выпускать ни под маркой «сметана», ни «сметанка», ни «сметановна».
Согласно действующему ГОСТу в России есть спреды, йогуртовые и сметанные продукты. Около 50 процентов «масляных» продуктов, 15–20 процентов рынка сметаны и более половины плавленых сыров делаются из растительных жиров. Предполагается, что заменитель сметаны нельзя будет назвать даже «сметанным продуктом». Возможно, производители в дальнейшем будут именовать их пастой или кремом.
Источник: fontanka.ru
Напомним, что законодатели уже несколько лет пытаются ввести определения кисломолочных продуктов, не вводящие потребителя в заблуждение. Законопроект «О специальном техническом регламенте о молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте», принятый летом 2007 года Госдумой РФ в первом чтении, вводит более жесткие правила для названий. Например, если продукт содержит растительные жиры, его нельзя будет выпускать ни под маркой «сметана», ни «сметанка», ни «сметановна».
Согласно действующему ГОСТу в России есть спреды, йогуртовые и сметанные продукты. Около 50 процентов «масляных» продуктов, 15–20 процентов рынка сметаны и более половины плавленых сыров делаются из растительных жиров. Предполагается, что заменитель сметаны нельзя будет назвать даже «сметанным продуктом». Возможно, производители в дальнейшем будут именовать их пастой или кремом.
Источник: fontanka.ru
Популярные темы
03.12.2024
Утилизационный сбор на сельхозтехнику вырастет в пять раз. The DairyNews.ru опросил участников отрасли, как они относятся к нововведению. Все эксперты единодушно выступают против повышения сбора, прогнозируя, что в результате таких изменений часть производителей уйдет с рынка.
Читать полностью