Советом Федерации предложены меры для увеличения производства функциональных пищевых продуктов в РФ
Функциональные продукты питания — это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности, за счет содержания дополнительных ингредиентов. Также к этой группе относятся специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами. Один из примеров таких продуктов — зерновые завтраки.
Основное различие функционального питания от БАД — это всего лишь форма, в которой недостающие человеку полезные витамины и микроэлементы доставляются в организм.
БАД представляют собой препараты или добавки в виде таблеток, капсул, порошков, а функциональные продукты поступают в организм в форме традиционной пищи.
«Поиск путей создания продуктов питания, позволяющих обеспечить оздоровительно-профилактическое действие на организм, привел к появлению инновационной группы продуктов питания — функциональных пищевых продуктов», — отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
По его мнению, производство ФПП имеет важное значение для экономического развития страны. Сегодня производство таких продуктов занимает менее 1% от общего пищевого производства.
«С учетом того, что пищевая промышленность — один из крупнейших сегментов российской экономики, составляющий 14% объема всего промышленного комплекса страны, увеличение сегмента рынка ФПП позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект от расширения производства», — подчеркнул сенатор.
При этом он считает, что развитию рынка ФПП препятствует отсутствие в нормативно-правовой базе положений о возможностях реализовать меры государственной поддержки их разработчикам и производителям. Кроме того, данная группа продуктов не выделена в отдельную группу для учета в органах государственной статистики, добавил Митин.