Рынок семени быков-производителей США: итоги 2023 года

- 23,4 млн доз семени было поставлено на молочные фермы в 2023 году
- 15,5 млн доз – поставки семени быков-производителей молочных пород (-4,24% к 2023)
- 12,7 млн доз – сперма быков голштинской породы (-3,25%)
- 9,4 млн доз – поставки семени мясных пород (+4,6%).
Сокращение потребления семени молочных пород в США происходит на фоне роста продаж спермы быков-производителей мясных пород. С 2015 года наблюдается устойчивая тенденция роста продаж «мясного» семени. Примерно с 2018 года семя быков мясных пород стало массово применяться на молочных фермах. Этот подход получил название Beef-on-Dairy («мясное на молочное»). В 2023 году из 9,4 млн доз семени мясных пород 7,9 млн доз было использовано на молочных стадах, т.е. 84%.
Формирование этого тренда связано со следующими отраслевым изменениями:
- Активным использованием спермы, разделенной по полу (сексированного семени), в молочном животноводстве; по итогам 2023 года на ее долю пришлось 54% от всех продаж семени молочного КРС.
- Ростом затрат на выращивание молодняка для ремонта стада или продажи, средняя стоимость замены коровы по данным USDA в 2024 году составила $2150.
- Популяризацией технологии геномного тестирования племенной ценности молочных коров.
А в каком направлении развивается отечественные рынки говядины и сырого молока?
В 2023 году представители отрасли мясного скотоводства в России отмечали, что только 20% говядины производится на предприятиях, занимающихся разведением мясных пород. Большая часть говядины, представленная на отечественном рынке – это животные молочных пород (бычки и выбракованные коровы). Производство говядины на внутреннем рынке в настоящее время не может закрыть потребности внутреннего рынка.
Таким образом, по оценке представителей мясной отрасли, в ближайшее время прогнозируется некоторый рост цен на мясо говядины, снижение поголовья КРС по стране, продление импорта говядины без пошлины из Бразилии.
У предприятий, занимающихся откормом, есть интерес к покупке «помесного» молодняка, полученного от молочных коров и семени быков-производителей мясных пород. Однако на сегодняшний день не представляется возможным получение помесных животных в племенных хозяйствах. Вместе с тем, с точки зрения продовольственной безопасности, использование предложенного метода работы представляется целесообразным.
Если посмотреть на молочные фермы, то мы видим следующие тенденции:
- отсутствие новых крупных проектов по запуску молочных комплексов;
- дальнейшее улучшение технологических процессов воспроизводства КРС на действующих молочных комплексах;
- дальнейший рост популярности семени быков-производителей, разделенного по полу;
- слабые экспортные возможности в области поставки племенного молочного КРС у большинства СХП и КФХ, занимающихся производством сырого молока и племенных нетелей.
Возможно, настало время обсудить глобальные тренды и потенциальные возможности для отечественных молочных ферм, или нам еще рано?
Источники, использованные при подготовке материала:
National Association of Animal Breeders (NAAB) (Национальная ассоциация животноводов США)
United States Department of Agriculture (USDA) (Министерство сельского хозяйства США)
Цитаты дня
