Рынок готовой еды к 2030 году увеличится втрое до 3 трлн рублей –Россельхозбанк
Источник: dairynews.ru
Рынок готовой еды без учета сегмента HoReCa к 2030 году увеличится в три раза до 3 трлн рублей. Такой прогноз дала первый заместитель предправления Россельхозбанка Ирина Жачкина на сессии «Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии» в рамках ПМЭФ-2025, передает The DairyNews.
В ближайшие годы Россельхозбанк сосредоточится в первую очередь на кредитовании предприятий пищевой промышленности, которая по темпам роста уже обгоняет АПК, рассказала Ирина Жачкина. Одним из перспективных сегментов она назвала рынок готовой еды.
«Молодое поколение – люди от 10 до 35 лет – все чаще покупает готовую еду. Этот сегмент занимает 6% от емкости рынка продуктов питания, и тут есть большой потенциал с точки зрения развития и доходности», -отметила Ирина Жачкина.
По оценкам Россельхозбанка, в ближайшие несколько лет объем инвестиций в производство готовой еды составит 300 млрд рублей. Причем на этом рынке будут активно развиваться как крупные компании, так и малый бизнес, уверена Ирина Жачкина. «Важно отметить, что мы планируем поддерживать не просто выпуск готовой еды, а здоровой готовой еды», - подчеркнула она.
В свою очередь, глава Роскачества Максим Протасов отметил, что недавно на заседании Технического комитета по стандартизации было принято создание ГОСТа на изготовление готовой еды.
«Молодое поколение – люди от 10 до 35 лет – все чаще покупает готовую еду. Этот сегмент занимает 6% от емкости рынка продуктов питания, и тут есть большой потенциал с точки зрения развития и доходности», -отметила Ирина Жачкина.
По оценкам Россельхозбанка, в ближайшие несколько лет объем инвестиций в производство готовой еды составит 300 млрд рублей. Причем на этом рынке будут активно развиваться как крупные компании, так и малый бизнес, уверена Ирина Жачкина. «Важно отметить, что мы планируем поддерживать не просто выпуск готовой еды, а здоровой готовой еды», - подчеркнула она.
В свою очередь, глава Роскачества Максим Протасов отметил, что недавно на заседании Технического комитета по стандартизации было принято создание ГОСТа на изготовление готовой еды.
Популярные темы
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Цитаты дня






