Рынок готовой еды к 2030 году увеличится втрое до 3 трлн рублей –Россельхозбанк
Источник: dairynews.ru
Рынок готовой еды без учета сегмента HoReCa к 2030 году увеличится в три раза до 3 трлн рублей. Такой прогноз дала первый заместитель предправления Россельхозбанка Ирина Жачкина на сессии «Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии» в рамках ПМЭФ-2025, передает The DairyNews.

В ближайшие годы Россельхозбанк сосредоточится в первую очередь на кредитовании предприятий пищевой промышленности, которая по темпам роста уже обгоняет АПК, рассказала Ирина Жачкина. Одним из перспективных сегментов она назвала рынок готовой еды.
«Молодое поколение – люди от 10 до 35 лет – все чаще покупает готовую еду. Этот сегмент занимает 6% от емкости рынка продуктов питания, и тут есть большой потенциал с точки зрения развития и доходности», -отметила Ирина Жачкина.
По оценкам Россельхозбанка, в ближайшие несколько лет объем инвестиций в производство готовой еды составит 300 млрд рублей. Причем на этом рынке будут активно развиваться как крупные компании, так и малый бизнес, уверена Ирина Жачкина. «Важно отметить, что мы планируем поддерживать не просто выпуск готовой еды, а здоровой готовой еды», - подчеркнула она.
В свою очередь, глава Роскачества Максим Протасов отметил, что недавно на заседании Технического комитета по стандартизации было принято создание ГОСТа на изготовление готовой еды.
«Молодое поколение – люди от 10 до 35 лет – все чаще покупает готовую еду. Этот сегмент занимает 6% от емкости рынка продуктов питания, и тут есть большой потенциал с точки зрения развития и доходности», -отметила Ирина Жачкина.
По оценкам Россельхозбанка, в ближайшие несколько лет объем инвестиций в производство готовой еды составит 300 млрд рублей. Причем на этом рынке будут активно развиваться как крупные компании, так и малый бизнес, уверена Ирина Жачкина. «Важно отметить, что мы планируем поддерживать не просто выпуск готовой еды, а здоровой готовой еды», - подчеркнула она.
В свою очередь, глава Роскачества Максим Протасов отметил, что недавно на заседании Технического комитета по стандартизации было принято создание ГОСТа на изготовление готовой еды.
Популярные темы
18.07.2025
С 28 июля по 2 августа The DairyNews.ru проведет автопробег «Дорогу молоку 2025» – «Сибириада» по Сибирскому федеральному округу с посещением предприятий по производству и переработке молока. В преддверии этого важного для региона мероприятия издание обратилось к экспертам, чтобы узнать реальную картину: как живет и развивается молочная отрасль СФО, что происходит в молочном животноводстве региона, его сильных и слабых сторонах, а также ценах на сырое молоко.
Читать полностью
Цитаты дня
