РСХБ: рынок готовой еды в России за пять лет вырос почти в три раза
Источник: 1prime.ru
Рынок готовой еды в России, по оценке Россельхозбанка, за пять лет вырос почти в три раза - с 347 миллиардов до 997 миллиардов рублей, рассказала первый зампред правления РСХБ Ирина Жачкина.

"За последние пять лет рынок готовой еды в России вырос с 347 миллиардов рублей в 2019 году почти втрое - до 997 миллиардов рублей по итогам 2024 года", - сказала Жачкина на площадке "Всероссийского дня поля - 2025".
При этом, по ее словам, основным драйвером роста этого рынка является увеличение продаж в федеральном ритейле, а не рестораны и "облачные кухни", которые работают исключительно на доставку. Ритейлеры сейчас развивают собственное производство, а также партнерские сети с поставщиками.
По прогнозам РСХБ, по итогам 2030 года рынок готовой еды в РФ вырастет до 3,6 триллиона рублей.
"В продаже продуктов питания ожидается почти трехкратный рост доли готовой еды: с 6,3% до 17%. Все это потребует не менее 300 миллиардов рублей инвестиций на горизонте 2030 года. Таким образом, рынок готовой еды – это новая точка бурного роста инвестиций и драйвер всего АПК", - добавила Жачкина.
При этом, по ее словам, основным драйвером роста этого рынка является увеличение продаж в федеральном ритейле, а не рестораны и "облачные кухни", которые работают исключительно на доставку. Ритейлеры сейчас развивают собственное производство, а также партнерские сети с поставщиками.
По прогнозам РСХБ, по итогам 2030 года рынок готовой еды в РФ вырастет до 3,6 триллиона рублей.
"В продаже продуктов питания ожидается почти трехкратный рост доли готовой еды: с 6,3% до 17%. Все это потребует не менее 300 миллиардов рублей инвестиций на горизонте 2030 года. Таким образом, рынок готовой еды – это новая точка бурного роста инвестиций и драйвер всего АПК", - добавила Жачкина.
Популярные темы
18.07.2025
С 28 июля по 2 августа The DairyNews.ru проведет автопробег «Дорогу молоку 2025» – «Сибириада» по Сибирскому федеральному округу с посещением предприятий по производству и переработке молока. В преддверии этого важного для региона мероприятия издание обратилось к экспертам, чтобы узнать реальную картину: как живет и развивается молочная отрасль СФО, что происходит в молочном животноводстве региона, его сильных и слабых сторонах, а также ценах на сырое молоко.
Читать полностью
Цитаты дня
