DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 10.10.2025

Российские ученые открыли два новых штамма микроводорослей для пищевой промышленности и кормов

Источник: dairynews.ru
EN RU
Ученые Института физиологии растений РАН впервые изучили промышленный потенциал новых штаммов зеленых микроводорослей — Neochlorella semenenkoi и Desmodesmus armatus. Оба штамма показали высокую эффективность в производстве крахмала и биомассы, что делает их перспективными для сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Российские ученые открыли два новых штамма микроводорослей для пищевой промышленности и кормов
Ученые Института физиологии растений РАН впервые изучили промышленный потенциал новых штаммов зеленых микроводорослей — Neochlorella semenenkoi и Desmodesmus armatus. Оба штамма показали высокую эффективность в производстве крахмала и биомассы, что делает их перспективными для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Neochlorella semenenkoi: источник витаминов и аминокислот

Объем биомассы, который накапливает Neochlorella semenenkoi, не уступает промышленному штамму Chlorella sorokiniana. Эта водоросль — богатый источник витаминов, аминокислот, липидов и белков. Это позволяет использовать её в производстве кормов и биодобавок.

Desmodesmus armatus: рекордсмен по накоплению крахмала

Desmodesmus armatus накапливает почти в 2 раза больше крахмала, чем другие изученные штаммы. Это открывает возможности для его применения в создании:

  • кормов для животных;
  • пищевых добавок для людей;
  • биоразлагаемого биопластика и экоматериалов.
Перспективы использования микроводорослей

«Наши исследования подтверждают, что новые штаммы можно масштабировать для промышленного использования, — отмечает Давид Габриелян, руководитель исследования. — Они могут применяться не только в пищевой индустрии, но и для биологической утилизации CO₂ от промышленных предприятий».

Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, открывает новые возможности для использования микроводорослей в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и производстве экологичных материалов. Оба штамма обладают значительным промышленным потенциалом и могут стать основой для создания современных продуктов и технологий.
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...