Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Российские ученые начали исследовать «чистый» пробиотик из лактобактерии верблюжьего молока

Источник: vz.ru
EN RU
В Томском государственном университете началось исследование пробиотических свойств лактобактерии, выделенной из ферментированного верблюжьего молока, для создания нового эффективного пробиотика.
Российские ученые начали исследовать «чистый» пробиотик из лактобактерии верблюжьего молока

В Томском гоуниверситете ученые изучают пробиотические свойства лактобактерии, выделенной из ферментированного молока верблюда. Исследование проводится в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда. Основной целью является проверка пробиотических свойств на мухах-дрозофилах.

Ученые пояснили, что лактобактерии Lacticaseibacillus paracasei часто используются в пищевой промышленности. Однако многие штаммы устойчивы к антибиотикам и выделены из фекалий. Найденная команда ТГУ лактобактерия не обладает резистентностью к антибиотикам и была обнаружена в Горном Алтае в верблюжьем молоке.

Цель экспериментов – изучить влияние пяти штаммов этой бактерии на микробиом дрозофил. Этот вид мух выбран из-за высокой плодовитости и схожести метаболических процессов с млекопитающими, что позволяет экстраполировать результаты на человеческий организм.

По информации из университета, полученные данные помогут определить эффективность штаммов в улучшении микробиома. В случае успеха, лактобактерии могут быть использованы не только в производстве кисломолочных продуктов, но и для создания новых пробиотиков.

24.01.2025
Многие участники рынка уверены, что ситуация с ящуром в Германии – это окно возможностей для массового выхода российских поставщиков племенных животных на рынки стран Средней Азии. The DairyNews.ru собрал мнения экспертов, чтобы разобраться, достаточно ли у России достойного скота, соответствующей инфраструктуры для увеличения объемов экспорта животных и какой должна быть поддержка со стороны государства.
Читать полностью
...