DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 25.06.2025

Россельхознадзор рассматривает снятие запрета на поставки из ЕС генматериала и живых животных

Источник: agroexpert.press
EN RU
Россельхознадзор готов смягчить позицию в отношении животноводческой продукции из ЕС, учитывая улучшение ситуации с ящуром в блоке. В первую очередь, это касается поставок генетического материала. В то же время, российская сторона отмечает нестабильность контактов с компетентными органами ЕС, отвечающими за эпизоотическое благополучие. Об этом сообщил в интервью глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Россельхознадзор рассматривает снятие запрета на поставки из ЕС генматериала и живых животных

«В первую очередь мы рассматриваем вопрос поставок генетического материала и животных из стран ЕС. В этом отношении мы стараемся смягчить подходы и будем продолжать это делать. Мы работаем со странами и продвигаем наши идеи о том, что сейчас не время для политики. Нам важно понимать, что если поставки не угрожают безопасности, то мы готовы разрешить их», — подчеркнул глава Службы.

В то же время ветслужбы на уровне ЕС неохотно отвечают за запросы российских коллег, или не отвечают вовсе, иногда — предлагают отслеживать эпизоотическую ситуацию по сообщениям в СМИ, хотя международное законодательство и ранее достигнутые договоренности предполагают деловые контакты.

«Мы видим, что Брюссель не отвечает на письма. Мы пишем, а они молчат. Либо отвечают сдержанно. Говорят, все опубликовано на сайтах и нужно следить за информационным полем. Но я должен напомнить, по международному законодательству диалог ведется посредством деловых контактов, а не изучения информационного поля. С компетентными органами и организациями ЕС на данный момент стабильных контактов нет», — отметил Сергей Данкверт.

Россия официально признана ВОЗЖ благополучной по ящуру. Это открывает рынки многих стран. Также подтверждены статусы по губчатой энцефалопатии (бешенству коров), контагиозной пневмонии и по чуме мелких жвачных. «Мы практически единственные, кто эти статусы имеет. Казахстан, вы знаете, стремится к получению международных статусов. Но пока получили только мы», — напомнил глава Россельхознадзора.

После сообщений об очагах ящура в Европе, на первом этапе, российская сторона приняла предсказуемо жесткие меры, поскольку понимала, ситуация ухудшится. Сейчас эпизоотическая ситуация в блоке стабилизируется.

«Возможно, они изменили свою концепцию борьбы с заболеванием. Ранее говорилось о необходимости уничтожения скота. Но зачем избавляться от тех, кого можно вылечить? Хотелось бы обсудить с европейскими коллегами, изменили ли они свою позицию. Сделав определенные выводы, кажется, изменения произошли, хотя открыто они этого не признали», — заключил Сергей Данкверт.

06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Загрузка...