Роскачество примет участие в разработке ГОСТов на растительное мясо
"В первую очередь национальные стандарты установят терминологию, классификацию и методы контроля пищевой продукции на растительной основе. В том числе будут разработаны ГОСТы на растительное мясо, которое сегодня можно найти практически в любой торговой сети", - говорится в сообщении.
На базе Роскачества уже публично обсуждались проекты стандартов на полуфабрикаты, колбасные изделия и чизы на растительной основе. Согласно данным компании Nielsen IQ, в России сегмент продуктов, включающий растительные аналоги мяса, а также молока, йогуртов, творога, сметаны, кефира, вырос в 2021 году на 18% в денежном выражении и на 19% - в натуральном. В 2022 году оборот российского рынка продуктов на растительной основе оценивается экспертами в 11 млрд рублей.
61% покупателей теоретически готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога при соблюдении требований безопасности, а также при соответствии вкуса и пищевой ценности обычному мясу. При этом покупают такую продукцию в основном молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, сообщили в Центре изучения потребительского поведения Роскачества.
Также планируется урегулировать вопросы нейминга растительных продуктов питания. По данным Роскачества, почти в 60% исследованных ранее кокосовых, овсяных и соевых напитков использовался в наименовании или на этикетке термин "молоко" (или отсылка на него), который в России не может применяться к продуктам на растительной основе.