Роскачество обнаружило фальсификат в половине проверенных пицц «Маргарита»
По данным Центра исследования потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, больше половины потребителей предпочитают пиццу с сыром. Поэтому организация решила проанализировать состав «Маргариты» в сетевых пиццериях, в сервисах по доставке, а также в торговых сетях. Эксперты выбрали 20 торговых марок товара: 14 из них приготовили в пиццериях, четыре куплены как замороженный полуфабрикат, две — как полуфабрикат охлажденный.
В результате выяснилось, что на маркировке закупленных пицц ни в одном случае производитель не указал растительные жиры. Причем признаки фальсификации Роскачество выявило в продукции девяти торговых марок: «Шеф-Перекресток», «Империя пиццы», «Многолосося», Pizza Hut, «Цезарь», «Сыроварня», Dostaевский, La Trattoria, PizzasSushiWok. То есть эти бренды продавали продукцию с сыром, хотя он им не являлся так, как содержал растительные жиры.
Пицца с сырным продуктом из растительных жиров в основном дешевле, нежели с сыром настоящим. Так, ее стоимость варьирует от 43 до 90 рублей за 100 г. Тогда как среди пицц с настоящим сыром цена колеблется от 71 до 205 рублей за 100 г. Максимально близкий состав к требованиям ГОСТ на молоко и молочную продукцию был у сыра пицц Spar, Papa John's, «Самокат», «Алло! Пицца» , Ozon fresh, «Додо Пицца», Domino's, «ВкусВилл», Il Patio.
Роскачество направило результаты исследования производителям, продавцам и в контрольно-надзорные органы. Представители ТМ «Многолосося» подтвердили, что при производстве используют не сыр, а молокосодержащий продукт. Производитель скорректировал этикетку, а также направил изделия на лабораторные испытания. Изготовитель PizzaSushiWok уведомил организацию, что рекомендовал своему поставщику сыра привести в порядок маркировку на упаковке. Ozon удалил карточку товара из продажи, а «Впрок.ру» уже запустил внутреннюю проверку, в то время как представители «СберМегаМаркета» направили сообщение партнеру.