Роскачество исследовало мороженое 38 торговых марок

Для исследования эксперты Роскачества отобрали мороженое 37 российских торговых марок и одной казахстанской (мороженое «Мишка на полюсе» бренда «Шин Лайн»). Продукция закупалась в сетевых магазинах и гипермаркетах, а также в интернет-магазинах.
Исследование проводилось по 230 показателям, среди которых безопасность, качество сырья, достоверность маркировки.
Эксперты Роскачества пришли к выводу, что большинство производителей указывают достоверную информацию на упаковке мороженого, а большая часть исследованной продукции соответствует требованиям по микробиологическим показателям.
В ходе экспертизы выяснилось, что более 60% исследованных товаров соответствуют обязательным требованиям законодательства, однако в части продукции были обнаружены нарушения.
Фитостерины, плесень и кишечная палочка
Изучение жирнокислотного состава и анализ на наличие фитостеринов выявили замену молочного жира растительным в торговых марках «Как раньше», «Ля Фам», «Филевское». К фальсификату эксперты Роскачества также отнесли мороженое брендов «Вкусландия» и «Ленинградское», в которых обнаружено значительное отклонение в жирнокислотном и триглицеридном составе — признак того, что замена молочного жира могла осуществляться жирами растительного происхождения, очищенными от стеринов, либо использовалось молочное сырье с внесенными животными жирами.
В мороженом брендов «Выбор семьи» обнаружены дрожжи, в торговой марке «Жемчужина России» – плесени. В продукции марок «Белое золото» и «Ленинградское» выявлены одновременно и дрожжи, и плесени. Роскачество уточняет, что поскольку содержание в мороженом плесеней и дрожжей не нормируется, данный факт нельзя считать нарушением.
В отобранных образцах пломбира «Мишка на полюсе» казахстанской компании «Шин Лайн» и мороженом «Ермолино» эксперты Роскачества обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
Кто виноват
Если в случае с наличием явных признаков фальсификата вина производителя очевидна, то наличие в продукции кишечной палочки или плесени может быть следствием различных факторов.
«Периодически случается, что в мороженом обнаруживают бактерии группы кишечной палочки, но причины могут быть самые разнообразные: нарушение условий транспортировки или хранения, в какой-то момент может произойти отепление, — рассказала The DairyNews руководитель лаборатории технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ» к.т.н. Елена Юрова. — Не стоит забывать, что это целая цепочка. Важный этап контроля — это отбор образцов, и на этом этапе большая ответственность лежит на сотрудниках Роскачества, для чего предпринимаются все попытки доставить образцы на испытания с учетом прослеживаемости, особенно это относится к мороженому».
Такую оценку разделяют производители мороженого. «Эксперты компании «Шин-Лайн» считают, что вероятным сценарием возникновения претензий к микробиологии в летний период могут стать нарушения требований к транспортировке оптовой и розничных партий и хранению в местах продаж, что в свою очередь является нарушением п.3.1. ГОСТ 31457-2012 о соблюдении температурного режима при хранении и транспортировке. То есть, в самом продукте никаких несоответствий микробиологических нормативов не выявлено», — говорится в пресс-релизе казахстанского производителя.
В компании отмечают, что качество их продукции подтверждено протоколами независимых лабораторных испытаний Всероссийского НИИ молочной промышленности» (исследовательская лаборатория «Молоко») и Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Согласно результатам испытаний арбитражных образцов пломбира «Мишка на полюсе», в данной продукции бактерий группы кишечной палочки не обнаружено.
«Мороженое — капризный продукт. По нашему законодательству, оно должно храниться при минус 18 градусах. Именно эта температура гарантирует, что там не будет никаких процессов., — говорит Елена Юрова. — Но важно, чтобы температурный режим соблюдался на всех этапах, включая торговые точки, что не всегда случается».
По словам Елены Юровой, для достоверности исследований не следует ограничиваться одним образцом и важно делать удвоенную выборку, чтобы на повторе посмотреть, будет ли такой же результат. «И только в этом случае можно будет сказать, что этот образец действительно был контаминирован. В какой части и на каком этапе — выяснить не сможем, но сам факт подтвердить получится», — говорит эксперт.
Цитаты дня
