"Калория" покроет сыр плесенью
В 2008 г. ЗАО "Калория" вложит 49 млн руб. в строительство второго цеха по производству сыров с плесенью. Об этом сообщила генеральный директор фирмы "Калория" Наталья Боева. Пуск цеха намечен на ноябрь 2009 г.
Первый цех был построен в 2006 г. Среди выпускаемых сыров —запатентованные "Кубань—Плезир" и "Кубанский блюз", сообщает "Деловая Газета. Юг".
"Ввод дополнительного цеха позволит увеличить мощность производства вдвое: сейчас цех сыров с плесенью производит до 50 т в месяц",— сообщила Наталья Боева.
"Калория" имеет не очень большой ассортимент сыров — около 13 видов. Это дает им время на то, чтобы заниматься новой продукцией. Производство сыра с плесенью — дело хлопотное, требующее отдельного цеха, заквасочной и т. д. Если плесень перейдет на другие сыры, ее будет сложно устранить. Думаю, что на такой непривычный для нашего потребителя сыр найдется свой клиент — гурман. В крае ни один завод таких сыров не производит", — говорит Денис Ивершин, главный технолог сыркомбината "Калининский".
По оценкам экспертов Молочного союза РФ, объем российского рынка сыров с плесенью составляет 4 тыс. т в год и ежегодно прибавляет по 30%, но в основном это продукция зарубежных производителей.
Помимо ЗАО "Калория" московский производитель сыров — ЗАО "Карат" — заявил о намерениях в 2008 г. начать производство сыров с голубой плесенью. Для этого "Карат" купил завод в Курской области.