Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Путь молока

Источник: The DairyNews
EN RU
Уникальное предприятие “Молочный комбинат “Ставропольский" верно традициям, в которые грамотно введены современные и инновационные технологии. Профессиональный коллектив с выдающимся руководителем - Сергеем Владимировичем Анисимовым обеспечивают комбинату лидерство в области глубокой переработки молока, безотходного производства и широчайшего ассортимента среди российских предприятий. Благодаря труду и многолетнему опыту, успешному управлению сегодня Молочный комбинат “Ставропольский" - настоящий научно-производственный кластер в области переработки молока.

ИСТОРИЯ

Корреспондент The DairyNews съездил в Ставрополь и побывал на предприятии, где выяснил, как складывалась история “МКС", что стало драйвером развития комбината в науке и молочном производстве, проведя его сквозь сложнейшие экономические и социальные периоды нашей страны.

В 2018 году комбинату исполнилось 90 лет. Началась его история в 1928 году в здании, располагавшемся по адресу улица Калинина дом 1. 

C:\Users\HP\Desktop\258.jpg

Так как в период с 1931 по 1943 город имел название Ворошиловск, завод в свою очередь назывался Ворошиловским. Остановленное в период оккупации, с августа 1942 по январь 1943 гг, предприятие начало восстанавливаться. Но выход на новый уровень произошел в 1957 году, когда согласно решению краевого управления молочной промышленности началось строительство нового здания молочного завода. В 1960 году предприятие переехало на улицу Доваторцев 36 и с тех пор его адрес не менялся. Поэтапная оптимизация производства, новый парк оборудования - завод развивался в соответствии со временем и потребностями населения города Ставрополь.

В следующие 25 лет завод постепенно наращивал объемы переработки молока, и к 1986 году выпуск цельномолочной продукции вырос до 220 тонн в смену. Расширение мощностей происходило за счет замены устаревшего оборудования на более производительное. Традицией предприятия стало внедрение прогрессивных технологий. 

Кроме традиционной линейки, завод производил и продукты детского питания – стерилизованное витаминизированное молоко, молоко с сахаром 3,5%, смеси B-рис и B-греча, детские кефиры. Цех по выпуску детского питания полностью обеспечивал потребности краевого центра. В 1988 году произошло объединение Гормолзавода “Ставропольского" и Маслосырбазы “Ставропольской", - образовался “Молочный комбинат “Ставропольский".

1990-е начались непросто для предприятия, как и для всей страны. Молочный комбинат оказался на грани банкротства. Суточная выработка продукции не превышала 60 тонн. На производстве было занято 350 человек, которые в любой момент могли остаться без работы. В следующие два года ситуация только ухудшилась, переработка упала почти до  30 тонн молока в сутки.  

Но как перед рассветом наступает самое темное время суток, так 1992 год стал переломным для молочного комбината “Ставропольский”. Тогда началась новейшая история завода - 13 февраля 1992 года на общем собрании сотрудников коллектива единогласно был выбран новый директор - Сергей Владимирович Анисимов, в этом же году предприятие стало акционерным общество, основными учредителями - сотрудники предприятия. Молодой практичный руководитель привел на предприятие квалифицированных специалистов и кандидатов наук из Всесоюзного научно-исследовательского института комплексного использования молочного сырья (ВНИИКИМ). Этот фактор стал одним из драйвером прогрессивного развития “МКС" и появления на российском молочном рынке новых инновационных продуктов.

Сергей Анисимов предложил перспективную программу развития предприятия, продемонстрировав знание тонкостей производства, азарт и полную отдачу своей работе. Так началась новая эра комбината, который сегодня по данным Центра изучения молочного рынка (DIA), входит в топ-50 молокоперерабатывающих заводов РФ. 

image13.jpg

На 2019 год “Молочный комбинат “Ставропольский" - это современное предприятие, в команду которого входят высококвалифицированные специалисты, многие из которых являются кандидатами наук. В том числе: заместитель гендиректора Л.С. Труфанова, начальник сыродельного цеха А.А. Везирян, начальник цеха по производству творога и творожных изделий В.М. Клепкер, начальник цеха сушки Г.В. Бурцев, начальник цеха лактозы В.Н. Чернобаев, начальник технологического отдела Г.С. Анисимов и др. 

Ежедневно предприятие принимает на переработку до 400 тонн сырого молока от передовых хозяйств, КФХ региона и кооперативов.  

До этого было 27 лет пути, наполненного кропотливой работой, ориентированной на техническую модернизацию. 

СИСТЕМА

Сегодня с этапа приемки молока мы видим контроль качества - работа производственно-технологической лаборатории обеспечивается на современном оборудовании, применяются инструментальные и арбитражные методы оценки качества продукции.

А лаборатория микробиологических исследований и санитарии контролирует санитарно-гигиеническое состояние всего производства, проводит подбор заквасок, в том числе с пробиотиками. Комбинат активно развивает систему менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000–2007.

image17.jpg

В 1992 году было принято решение построить на предприятии сыродельный цех и организовать производство сыров, что было успешно реализовано. Кроме того запущена линия производства масла, что в условиях дефицита стало хорошей идеей для всего города - ранее в Ставрополе продукт не производили. Сегодня в цехе сливочного масла выпускают не только традиционные виды продукта, но и кисло-сливочное масло с пробиотиком, а также соленое масло. Масло вырабатывается методом преобразования высоко-жирных сливок. Уникальность этого метода в том, что при получении масла не происходит отделение пахты, поэтому продукт получается повышенной пищевой и биологической ценности.

В 1993 году специалисты комбината начали производство собственных видов сыров, таких как «Новинка», «Темп», «Брынза», а затем «Чеддера», «Российского», «Голландского». 

С годами объемы выпускаемой продукции росли, и уже в 2006 году была куплена полностью автоматизированная линия производства сыров испанской компании. Мощность линии – 7 т сыра в сутки, она позволяет практически полностью исключить ручной труд и выпускать сыры высокого качества в больших объемах.

C:\Users\HP\Desktop\IMG_0171.jpg

Позже ассортимент сыров был расширен за счет “Русского пармезана” и “Русского рокфора”, а также сырных продуктов “Ташлянский”, “Сенгилеевский” и др. Кстати на текущее время комбинат производит более двадцати видов сыров, четыре из них поставляются в администрацию президента, крупные государственные и правительственные учреждения.

E:\DCIM\101CANON\IMG_0176.JPG

image15.jpg

Цех розлива – в нем также установлено новейшее оборудование, на фото представлена панель управления производственной линией.

C:\Users\HP\Downloads\Панель упавления линии розлива.jpg

С 1994 года на молочном комбинате «Ставропольский» стали производить мороженое. Все используемое молоко-сырье - натуральное, его сгущают в ходе технологического процесса. 

C:\Users\HP\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.955\IMG_5168.jpg

С 2002 года мороженое на МКС стало экспортным. Сегодня оно поставляется в Израиль, Оман и ОАЭ.  В Объединенные Арабские Эмираты поставляет “Имбирное" мороженое и мороженое со специями “Кулфи”.

В 2015 году цех мороженого молочного комбината «Ставропольский» реконструировали. В 2019 году была установлена линия по расфасовке мороженого в пластиковые контейнеры. 

C:\Users\HP\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.088\IMG_5750.jpg

C:\Users\HP\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.416\IMG_5749.jpg

C:\Users\HP\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.742\IMG_5746.jpg

C:\Users\HP\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.680\IMG_5733.jpg

Кроме классического эскимо здесь делают брикеты и мороженое в вафельных стаканчиках (которые тоже производятся на предприятии) весовое мороженое, пломбиры. Большой популярностью пользуются рожки, фруктовый щербет, низколактозное мороженое, биомороженое с пребиотиком лактулозой.  В общей сложности ассортимент мороженого и замороженных десертов включает 60 разных форматов. 

На фабрике мороженого “МКС" также установлена линия по розливу молочных продуктов в пластиковые бутылки: в них предприятие выпускает биойогурты с симбиотиками и суперфудами и турецкий напиток «Айран». С 2017 года МКС производит эксклюзивный десерт – вареное сгущенное молоко с сахаром «Коровка» с пребиотиком пектином в виде конфет, которое также вырабатывают в цехе мороженого. Продукт выпускается в обычной и подарочной упаковке, на которой изображены достопримечательности Ставрополя, эти конфеты стали популярным сувениром для гостей города и комбината. Также в цехе мороженого производят термостатные кисло-молочные продукты («Мацони», «Варенец») и молочные пудинги.

Глазури и сгущенное молоко для мороженого производят на заводе, фруктовые наполнители и ряд других ингредиентов молочный комбинат закупает у крупнейших российских и международных компаний.

Со многими поставщиками молочный комбинат работает уже более 20 лет.

“Для нас очень важны качество и ассортимент, поэтому в основном мы работаем с крупными компаниями, в том числе российскими. К тому же лидеры уделяют большое внимание качеству поставляемой продукции”, - отметила Людмила Труфанова, председатель совета директоров и заместитель генерального директора молочного комбината “Ставропольский”. 

С 1997 года ведется работа с компанией “Колви” - они поставляют комбинату пряности, приправы и специи. В это же время начата работа с фирмой “Милорада”, поставщиком пищевых ингредиентов и наполнителей. Первой иностранной компанией, поставляющей закваски для “МКС”, стала Chr. Hansen. 

«Наши основные требования к партнерам - качество продукции и доверие. Мы работаем только с теми компаниями, которые их гарантируют.  Со многими нашими старыми коллегами мы понимаем друг друга буквально с полуслова», - подчеркнула Людмила Труфанова. 

Один из крупнейших поставщиков «СОЮЗСНАБ» - с ними «МКС» работает с 1997 года как по закваскам, так и по овощным наполнителям для йогуртов и творожных сыров.

«Совместных проектов у «СОЮЗСНАБа» и «Ставропольского» много. Наша компания – крупнейший в России производитель сухих лиофилизированных заквасок, защитных культур и пробиотиков, которые нужны практически для всех кисломолочных продуктов. Работаем с комбинатом в категории не только традиционных, но и востребованных сейчас низколактозных продуктов, - прокомментировала сотрудничество Наталья Ломакина, руководитель ДП «Масложировое направление» АО «СОЮЗСНАБ» - Предприятие производит большой ассортимент сыров, в том числе и твердые сыры, такие как пармезан, сыр советский, рокфор, чеддер. Это очень сложные в плане изготовления продукты. В России мало предприятий, выпускающих сыры такого класса, какие делает Молочный комбинат «Ставропольский». 

C:\Users\HP\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_0184.jpg

«Мы развиваемся в большей степени как научно-производственный кластер. Нам неинтересно заниматься экспансией по всей России, нам интересна именно творческая составляющая и создание новых продуктов. Мы хотим, чтобы наша продукция прежде всего была хорошего качества», - подчеркнул Сергей Анисимов.

https://lh3.googleusercontent.com/Fl2BuolAZ1ZPo-0vDVii6aqRVvIfmpJWAQWs82VZ46Jo9HrPndlqt6hcjhxlm8r9nE1k_V3sefLgOqhS6UxDQDPwiny_gKetc5puZObS26yunwYp9NCfCOZSS691howobPmPoFZeWR4btPn9Ng

В 2014 году на предприятии был создан технологический отдел, который объединил молодых ученых для разработки новых функциональных продуктов. Сегодня они тесно сотрудничают с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами отрасли. В результате их работы на рынке появились такие продукты, как десерт «Биолактис» с пре- и пробиотиками и витаминно-минеральным комплексом, биокисломолочное мороженое с пребиотиком лактулозой, коктейль Active Milk c повышенным содержанием белка, минералами и витаминами и пониженным содержанием сахара, но самое впечатляющее достижение молодой команды – участие в проекте по строительству цеха лактозы.  

Первый в России цех по производству пищевой и фармакопейной лактозы высокой степени чистоты - гордость комбината. Строительство цеха началось в октябре 2017 года, в его создание вложили усилия специалисты не только “МКС", но и Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ. Подробнее о создании цеха можно прочесть по ссылке.

«То, что мы сделали, это настоящий прорыв. Мы создали, по мнению опытных зарубежных экспертов, на сегодняшний момент самое современное производство лактозы в мире», - комментирует научный руководитель проекта по созданию цеха лактозы, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ профессор Иван Алексеевич Евдокимов.

Предприятие одним из первых установило инновационное оборудование для глубокой и полной переработки молочного сырья – установки мембранной фильтрации, где осуществляются процессы ультрафильтрации, нанофильтрации, обратного осмоса и электродиализа. Все это позволяет производственному процессу быть максимально эффективным и выпускать востребованный продукт.

Свежая и кисломолочная продукция с короткими сроками годности реализуется в самом Ставрополье – через торговые сети и магазины со специализированными отделами комбината. Их в Ставропольском крае работает более шестидесяти. 

Продукцию комбината можно найти в премиальных сетях Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Владимира, Рязани, Твери, а также в магазинах Астрахани, Сочи, Новосибирска, Петрозаводска, Пензы и Челябинска.

“Один из наших магазинов - «Премиум МКС». Его “фишка” - био-кафе с редким ассортиментом полезных блюд по рецептам ведущих диетологов. Там также можно попробовать продукты с пробиотиками и пребиотиками, мороженое с лактулозой. Специально по вашему заказу могут приготовить йогурт с заквасками, которые вы выберете”, - рассказал руководитель предприятия Сергей Анисимов.

«Премиум МКС» представляет собой торгово-выставочную площадку, где представлен полный ассортимент продуктов молочного комбината «Ставропольский». Здесь можно купить продукты здорового питания с пребиотиками, пробиотиками и суперфудами, низколактозные молочные продукты, необычные виды мороженого и другие свежие и натуральные продукты МКС. Кроме этого, на площадке представлены мясные и бакалейные изделия и минеральная вода ставропольских производителей.

Вся площадка - пример инструмента популяризации не только потребления молока и молочных продуктов, но и здорового образа жизни

https://lh3.googleusercontent.com/jLjz-SRqogLwe5_kiiNzJcs44P4XkXaFGITSCqrZLtt5N2qZ8CxUmAiuWlBi_5RO5UldoLgWnzLMwBrrgtYkZokSbffnTfAr5qhX_JgXTYRsy2sMQIplrtvTF9hsaejKh7qZPlCftL8Rb3lTMQ

В 2018 года она признана лучшим несетевым магазином страны в рамках всероссийского конкурса «Торговля России».

https://lh5.googleusercontent.com/jqExk8q81a2Agt3ETq0mLk8aIM2IjNpCYD6gA2wttDSFXp8onS3VvLaSSV0PgrLQrHG0WcgXNbktvkBBtpRumMvtDCF17qRwk5Etp48v731E8hpIODCSlns0NAXbWDNEMq2ccVqBtzOntJ-jVQ

Кроме молочной продукции, магазин изобилует и кондитерской, и хлебной. На комбинате функционирует собственная пекарня, где выпускают более 300 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий на молочной сыворотке, кефире, с натуральным маслом и сливками. 

https://lh6.googleusercontent.com/b9xifjEqIUnc0R2Vxg4EH8RszY_5HpZj8UTUb6B5PL-bkuIl-w_kpAPiG6e_XxslOjeGhmjznkibMd7XdWtzYBXS2tkkGOk33A9S_J64sfclLVykIEAbjVsk3_uGiAM2Pip7DHEl4CCqMW_02A

«Сегодня “Молочный комбинат “Ставропольский” - действительно уникальное предприятие. Нигде в стране нет молокоперерабатывающей площадки, выпускающей более 500 наименований продукции. Думаю, что и в мире тоже, ведь на глобальном уровне компании в большинстве своем имеют узкую специализацию. Мы вырабатываем уникальный для нашей страны ассортимент продукции, многие виды продуктов – эксклюзивные разработки наших специалистов», - отметил в беседе с The DairyNews генеральный директор молочного комбината Сергей Анисимов. 

Комбинат активно продолжает работать в направлении гармоничного развития науки и производства. Этому помогают традиции и преемственность - многие сотрудники трудятся на предприятии долгие годы. Ведь предприятие не просто дает возможность работать с полной ответственностью о высоком качестве выпускаемой продукции, но и заботится о коллективе. Все структуры “МКС" работают в тесном взаимодействии, что несомненно дает прекрасный результат.

Интервью подготовлено при поддержке АО "СОЮЗСНАБ", ООО "ФРАНС ПРОЦЕСС", ООО "Кизельман РУС".

Читать материал о цехе лактозы.

Читать интервью с Сергеем Анисимовым.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


13.12.2024
The DairyNews.ru обратился к экспертам, чтобы узнать из первых рук о реакции производителей молока и переработчиков на очередное непопулярное решение Минсельхоза РФ. Игроки молочной отрасли считают, что практика, когда задним числом вводятся ограничения по обслуживанию кредитов, делает рынок непредсказуемым, ставит крест на инвестиционной активности, и, следовательно, лишает бизнес будущего.
Читать полностью